首页 > 日照频道 > 生态 > 正文

日照市生态环境局扎实开展冬春季水环境质量巩固提升行动

2024-01-19 16:13:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网1月19日讯 冬春枯水期是水质波动的易发期,也是破解汛期水质污染隐患的机遇期。为确保全市水环境质量稳中有升、进中提质,根据全省2023-2024年冬春季水质巩固提升行动工作部署会议精神,日照市生态环境局抢抓冬春季枯水期有利时机,组织开展冬春季水环境质量巩固提升行动。

图片

  1月16日至17日,日照市生态环境局党组成员、副局长董岩带队到东港区、莒县、经开区督导检查污水处理厂冬春季水质保障、人工湿地建设、河道枯草收割、农村生活污水治理、畜禽养殖粪污处置等情况。

图片

图片

  董岩强调,一是工作时机要抓准,充分把握冬春季枯水期宝贵时机,主动出击,抓早抓小,加快推进水质提升和隐患排查,在稳住当前水质改善成效的同时,借“枯”之机、除“汛”之患;二是工作重点要抓牢,各分局要主动担责,充分发挥牵头作用,以水质不稳定断面作为重点,系统谋划全年重点工作、重点任务,强化压力传导,推动整治工作见实效;三是工作机制要抓好,强化部门协调联动,结合城市排水“两清零、一提标”、河湖“清四乱”等工作,统筹实施,深度发力,合力推动水环境质量持续改善。

  东港区充分发挥实时监测和手动监测数据预警分析作用,委托第三方公司对重点河流断面进行采样监测;开展全区重点河流专项排查,重点检查断面水质状况、河道周边是否存在垃圾和畜禽粪污堆放、入河排污口排水异常等情况,共排查问题点位31处,发现4处隐患问题并交办给责任单位整改。

图片


  岚山区以国控断面为重点开展流域专项排查,对重点村庄开展农村生活污水治理、畜禽养殖粪污收集处置、涉水企业和手工作坊等情况徒步走访摸排,目前已完成11个村庄的排查,发现的3处隐患问题交办相关责任单位整改,定期对重点断面进行取样监测,发现水质异常,及时采取有效应对措施。图片

  莒县对涉水企业、沭河干支流开展河湖水质超标隐患排查整治,沿河排查38公里,排查企业12余家,对重点河流断面及企业排水口取样85余个,排查并督促整改隐患问题4个,严厉打击恶意排污行为,消除污染隐患。对沭河重要支流土沟河水环境问题开展溯源排查整治,封堵3处生活污水散排口。

图片

  五莲县持续加大监测力度,对重点河湖断面水质进行预警监测,通报至相关责任单位和河湖长,以国省控断面流域及其支流为重点,对河流、水库沿线开展徒步巡查,重点对畜禽养殖污染、农村生活污水排口进行环境安全隐患巡查,发现问题第一时间督促相关责任单位及属地乡镇落实整改。图片

  经开区以大古镇断面水质提升为着力点,深入落实“厂—网—河”一体化机制,巡查断面上游的入河排污口,开展人工湿地日常维护,开展水质检测等工作,巡查河道12.23公里,河流4条,整改问题2处,排查农村生活污水处理设施17处,整改问题2处,排查污水管网11公里,发现整改问题1处。

图片


  高新区生态环境分局、区建设局、河山镇组成联合检查组,对沿河各类排口、雨污管网问题进行溯源排查,发现2处隐患问题并交办给责任单位整改。

图片

  山海天对两城河及重点支流金银河流域加密检测,采样16个,对两城污水处理厂配套湿地、前沙沟河流域等重点点位、重点工程进行巡查,确保无污染隐患。(本网记者)

图片


责任编辑:张辉
新闻关键词:生态环境日照水质