首页 > 日照频道 > 生态 > 正文

全国2023年度环境治理模式创新培训班在日照市举办

2023-12-22 18:29:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网12月21日讯 (记者 薛喜博)12月21日至22日,全国2023年度环境治理模式创新培训班在日照市举办。生态环境部科技与财务司副司长逯元堂,山东省生态环境厅一级巡视员葛为砚,日照市委常委、副市长张佃虎出席培训班并发表开班致辞。生态环境部科技与财务司投资处四级调研员王帅主持培训会。

  生态环境部科技与财务司、生态环境部环境规划院、山东省生态环境厅、浙江省生态环境厅、国家开发银行、中国农业发展银行、日照城投集团、广阳湾投资集团、黄冈市生态环境局有关同志围绕EOD模式实施要求、地方经验做法、金融政策支持及典型项目实践等进行了授课。来自各省(区、市)生态环境厅(局)、新疆生产建设兵团生态环境局及相关技术支持单位共300余人参会,并对日照水库流域生态保护与产业开发项目进行实地案例交流。

  自2021年4月和2022年4月,生态环境部联合国家发展改革委、国家开发银行实施两批94个EOD试点项目。本次培训由生态环境部科技与财务司主办、生态环境部环境规划院承办,选在第一批试点典型项目所在地——山东省日照市举办,探索生态产品价值实现路径,拓展生态环境治理投融资渠道,促进生态环保产业发展。

  会议指出,EOD模式通过生态环境治理项目改善生态环境质量,提升产业发展品质,推动生态优势转化为产业发展优势,实现产业的增值溢价,是“绿水青山”与“金山银山”的转化机制的有益探索,对提高生态环境治理能力、壮大绿色发展动能、协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展有着重要意义。

  会议强调,EOD项目申报要紧密围绕当地生态环境治理的重点任务,准确识别关联产业,重点关注EOD要求的符合性、要素保障的可行性、项目实施的融资性和产业发展的预期性,切实提高项目谋划质量。

  会议要求,地方政府加强EOD项目实施的资源要素保障,支持与周边其他项目协同发展和综合赋能,提升项目增值空间,强化项目落地实施和可持续发展能力,并严守政策红线底线,不增加地方政府隐性债务。省级生态环境部门要加强指导,严格把关,不断提高入库项目质量,确保符合EOD相关要求,重点支持实施基础好、投资规模适中、项目边界清晰、反哺特征明显、环境效益显著的EOD项目,督促项目规范实施。实施单位要按照自主决策、自负盈亏的原则,负责项目落地实施、运维经营,加强与有关机构对接,用好绿色金融工具,强化多元投入与合作,解决项目实施中切实存在的问题,稳妥推进项目实施。

  近年来,日照市委、市政府大力实施“生态立市”战略,统筹高水平保护与高质量发展,环境空气质量稳定保持国家二级标准,国控地表水断面水质全部达标,生态环境质量持续改善,城乡生态底色更加靓丽。在生态环境部的关心指导下,在省生态环境厅的支持帮助下,日照市生态环境局会同东港区政府抢抓机遇,有力推动了日照水库流域生态保护与产业开发项目入库落地。

  日照水库流域生态保护与产业开发EOD项目总投资23.9亿元,包括1个水资源功能区、1个生态屏障区及4个生态农业板块、1个生态渔业板块、1个生态旅游板块、1个科技示范板块“2区7板块”。涉及4个乡镇、面积约6万亩,辐射带动10个乡镇、面积约1507平方公里。目前,一期已完成投资1.8亿元,获批4.7亿元绿色金融资金贷款,为项目投资注入“源头活水”,走出了一条生产、生活、生态“三生共赢”的绿色发展之路。日照市将以本次培训为契机,全力推进EOD模式走深走实,谋划实施更多EOD模式项目,以高品质生态环境支撑高质量发展,为美丽中国建设作出新的更大贡献。

  经日照市环境保护科学研究所有限公司核算,本次活动温室气体排放量约为60吨二氧化碳当量,日照银行通过“碳惠日照”平台,向山东纸壳侠公司采购“再生资源回收”场景减排量,捐赠给本次活动,实现了本次活动碳中和。

责任编辑:张辉