鲁网 > 日照频道 > 享美食 > 正文

会分公母!同种海鲜不一样的味道!挑选海鲜有讲究!

2018-09-18 17:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这个季节的蟹肉肥美、营养丰富,常吃的一般都是梭子蟹、石甲蟹(本地人也称红眼蟹)。选蟹子是有讲究的,除了品种,蟹子还有公母。

好多海鲜是有公母之分的

且公母口感不一样

今天小编就带大家就区分一下海鲜公母

公螃蟹VS母螃蟹

这个季节的蟹肉肥美、营养丰富,常吃的一般都是梭子蟹、石甲蟹(本地人也称红眼蟹)。选蟹子是有讲究的,除了品种,蟹子还有公母。喜欢吃鲜美的蟹肉,可选公的,喜欢吃软糯的蟹黄,就选母哒,请看下面的图,一眼便可分辨出公母:

公的腹部是三角形,而母的是半圆形的,这是最简单的辨别方法。老日照人都知道9月要挑肚子尖尖且泛白的(公)螃蟹;10月要挑肚子圆圆且泛黄的(母)螃蟹。

还有上图这种,不尖不圆的,就是传说中的“二胰子蟹”(也称阴阳蟹、处女蟹),就是还没有跟公蟹交配的母蟹,现在也正是鲜肥的时候。


煮熟后的公蟹,有黄色蟹膏,也非常鲜美

煮熟后的母蟹,蟹黄非常鲜美,在最肥美的即将,可扒出来做蟹黄包子哦,吃过保证终生回味无穷哇!

公虾婆VS母虾婆

虾婆的名称很多,俗称皮皮虾、虾爬子、琵琶虾、螳螂虾等。很多人都知道母的虾爬子比公的好吃,但是虾爬子分公母很多人都不会分,那么虾爬子如何分公母呢?


    如上图,母虾婆腹部靠近头颈的位置有三条乳白色的横线,如同一个“王”字,公虾婆则没有。


    再看,透过灯光可以看见母虾婆背部中间有一条明显的实线,这是红红的虾籽儿映衬出来的颜色,而公虾通体一种颜色。


    蒸熟后,公虾婆是左侧这个样子,都是肥美的虾肉;母虾婆是右侧这个样子滴,有一根通体的蟹籽,很是劲道好吃,也很好分辨,蒸熟后摸起来硬挺挺的,一般就是母虾婆啦!

公扇贝VS母扇贝

扇贝肉质非常鲜美,营养极其丰富,它的闭壳肌也就是我们常说的扇贝柱,经过干制以后就是与海参、鲍鱼齐名,它就是并列为海味三大珍品中的'干贝'。

扇贝在海鲜中算较便宜的,已经成了家常海鲜菜品。可是你知道吗,扇贝也是分公母的,公扇贝和母扇贝的口感和口味还是有不同之处的。那么,如何区别公扇贝和母扇贝呢?


    首先,要看扇贝张开的闭合肌附近内脏颜色,颜色发红即为母扇贝,颜色发白的为公扇贝。



    继续来看,用刀剥开扇贝的一面壳,即可发现母扇贝和公扇贝的颜色不同之处。


    煮熟后,再看外壳和内脏的颜色,外壳略偏红、内脏略偏黄的是母扇贝;外壳略偏暗,内脏略发白的是公扇贝。

    不过,公扇贝和母扇贝的口感没有太大差别哦,公扇贝比较鲜甜,母扇贝比较香鲜,都是一个字:鲜!

公海虹VS母海虹

   海虹,又称淡菜,学名贻贝,是我国重要经济贝类之一,肉味鲜美,营养丰富,干品含蛋白质53.5%、脂肪6.9%、糖类17.6%、无机盐8.6%,以及各种维生素、碘、钙、磷、铁等微量元素和多种氨基酸,由于海虹具有很高的营养价值,被人们称为"海中鸡蛋"。


平时吃海虹的时候,你有木有发现,怎么有的海虹肉是白色的?有的是红色的呢?吃起来味道也不太一样,白的感觉有些面、软,红的感觉比较有弹性一些?


对啦!这就是海虹雌雄的问题啦!

雄体的颜色是黄白色,雌体的颜色较深为橙黄色。

味道不一样是因为生殖腺的问题。

公海蛎VS母海蛎

海蛎子是个“时男时女”的生物,性别一年一个样,雌雄交替,年年变化。

大部分的海蛎子是分雌雄的,但也有一些品种是雌雄同体!海蛎子一岁时进入“人生”中的第一次“成熟”,它们是“男生”,向海水中释放精子。两岁或三岁后就成为了“女生”,继而向外释放卵子。


那怎么才能知道它们,什么时候是“男生”,什么时候是“女生”呢?单从外表是看不出来的。海蛎子通常是在夏天的时候繁殖,母海蛎子比公海蛎子的口感要甜一点,而且肉汁更饱满,肉质更鲜嫩。还有就是,肉的形状也不同哦!母海蛎子的肉要比公海蛎子的肉多好几个层次。

公鱿鱼VS母鱿鱼

鱿鱼的雌雄之分,一般人都认为只能够抓起来看其体内有没有卵。

其实,看花纹也能够区分公母哦~


左边雌性,右边雄性

雄性鱿鱼的正面花纹通常都是呈一条条横线

而雌性鱿鱼则是呈现圈状或者点状

怎么样,是不是很简单呢~

山海天张家台、任家台、大泉沟、桃花岛海鲜码头

海鲜们等着大家来挑选哦~



初审编辑:张辉
分享到:
./W020180919434292854470.png