鲁网 > 日照频道 > 享美食 > 正文

消暑又解馋,日照人都好这一口!手把手教你做沙根子粉!

2018-08-10 11:08 来源:鲁网综合 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国人的饮食智慧那是无可比拟的,古时候的沿海居民就发明出了“消暑利器”——沙根粉,日照人一般称为“沙根子粉”。一碗凉凉爽爽晶莹剔透的沙根子粉下肚,暑热顿消...

三伏天终于来了!

果然是不负盛名

这几天从早到晚都是“桑拿”模式

小编默默问一句

日照的亲们,

这么热的天气,你们还有食欲吗?

此刻我们需要味觉记忆来拯救!

总有那么一些美味

能够让我们胃口大开

想想就口水直流

比如

  看看咱日照特色消暑美食——沙根子粉

  中国人的饮食智慧那是无可比拟的,古时候的沿海居民就发明出了“消暑利器”——沙根粉,日照人一般称为“沙根子粉”。一碗凉凉爽爽晶莹剔透的沙根子粉下肚,暑热顿消...

  其实沙根即石花菜,主要生长在近海礁石上,药用价值较高,具有降压降脂、清热祛火功能。常食石花菜能清肺化痰、清热燥湿,滋阴降火、凉血止血,并有解暑的功效。可驱蛔、缓泻,并可用于上焦风热。《本草纲目》载“清肺部热痰;导肠中湿热,阴虚湿热、痔血等症,皆可用之。”


(石花菜)

  不过近几年,市场充斥着大量袋装沙根粉,其中不乏有许多小作坊生产添加明胶等添加剂。今天小编送出正宗沙根凉粉的做法:

  材料

  主料:沙根子1两、食醋30g、水4斤;

  辅料:蒜 醋 芝麻 香菜 味极鲜 盐适量

  步骤

  1、将沙根子浸泡后清洗干净

  2、放入压力锅中,倒入4斤清水,30克醋

  3、压力锅起压后转小火30分钟

  4、待压力锅解压后倒入布袋中过滤 漂去泡沫

  5、因为气温较高 完全凉透大约6-7个小时

  6、准备调汁:蒜泥 辣椒油 醋 芝麻 香菜末 味极鲜

  7、依据据个人口味把凉粉切块 浇入料汁

  小贴士

  这个水的比例是按照石花菜的重量来的:一两石花菜放多少水,我们可以用矿泉水瓶做比量:一般一两石花菜一共放七瓶水左右就可以了。放多了沙根粉会很稀 一碰就碎,不易成型不说,还很容易化。

  食用时多佐以姜末或姜汁,以解其寒性。沙根粉通体透明,犹如胶冻,凉爽脆嫩,再加些蒜泥、醋、香菜等调料,即为夏季日照消暑一道名菜。


初审编辑:张辉
分享到: