鲁网 > 日照频道 > 享美食 > 正文

不知道为什么,就想再给你介绍一下日照海鲜

2018-06-12 16:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日照的美食可谓是琳琅满目,尤以海鲜为最鲜美。那些让你口水欲出、欲罢不能的海鲜君也种类繁多,让你流口水的日照海鲜,你都能说出它的名字吗?

  日照的美食可谓是琳琅满目,尤以海鲜为最鲜美。那些让你口水欲出、欲罢不能的海鲜君也种类繁多,让你流口水的日照海鲜,你都能说出它的名字吗?

  【贝类美食】

  西施舌

  西施舌是两城海域所产珍稀贝类产品,其个体较大,壳薄俊秀光滑,斧足形,扁似舌,清白如玉,遂命名为“西施舌”。肉质白嫩肥厚,脆滑鲜美,味香爽口。

  竹节蛏

  竹节蛏是一种非常珍贵的海产贝类,个体肥大,足部肌肉特别发达,两壳合抱呈竹筒状,壳质薄脆,壳面光滑,肉质肥满鲜嫩,富有弹性,汤汁洁白,是竹蛏中的极品。

  蛤蜊

  日照发音:嘎啦,便宜省事,水煮辣炒皆可。

  海虹

  海虹,学名:贻贝,色泽黄里透红,其营养丰富,被誉为海中鸡蛋。是韩国人比较偏爱的海中营养品。

  毛蛤蜊

  毛蛤蜊,学名毛蚶,虽不及蛤蜊鲜美,但肉质紧韧,而且有的个头能长到很大,营养丰富。

  牡蛎

  也称海蛎子,生蚝,清蒸或水煮后,味道儿极其鲜美,营养丰富。

  扇贝

  扇贝,市面也有两种,一种个头小,红色、壳纹深且粗糙。另一种个头大,灰白色、壳纹浅且光滑。初春是扇贝最肥的季节,卵黄肥大,非常诱人。

  海螺

  海螺,个头大的叫:波螺泉。购买的时候,用牙签戳一戳其肉,能动的新鲜一点,煮熟后,尾部的膏黄容易脱壳。

  香螺

  有光滑圆润的外壳,吃起来有一种特殊的鲜味,香螺应该是后来才有的称谓。

  【鱼类】

  鲅鱼

  鲅鱼 ,学名:马鲛。鲅鱼的味道虽说不上特别鲜美,但骨刺少,个大肉多,产量也大,鲅鱼水饺特别受本地人喜爱。

  黄花鱼

  黄花鱼有两种,一种能长大,一种长不大。俗称大黄花和小黄花,是公认的味道鲜美的鱼类。

  面包鱼

  面包鱼,学名:马面魨。烤鱼片大家应该都喜欢吃吧,那就是用面包鱼的肉做的。

  偏口、鼓眼、舌头鱼

  这三种鱼都属于海洋鲽科,眼睛长在一侧。鼓眼鱼和舌头鱼更鲜美一点,价格也较偏口鱼略贵一点。

  加吉鱼

  加吉鱼 属于海洋鲷科类。红色的,学名:真鲷。俗称:加吉鱼或红加吉。黑色的,学名:黑鲷俗称:海鲋或黑加吉。

  鲈鱼

  非常著名的鱼种,南有清蒸鳜鱼,北有清蒸鲈鱼。骨刺少,肉质鲜嫩,是清蒸的好鱼种。

  黄鱼

  黄鱼,学名:六线鱼。是矶钓较容易上钩的鱼种,红黑杂纹,别看貌不惊人,又易钓得。味道是非常鲜美的,有北方石斑的美称。

  黑头鱼

  黑头鱼,学名:黑鮶。黑头鱼炖豆腐是百姓常做的一道菜,黑白分明。

  鳗鱼

  就是海鳗的一种。细的如手指,粗的超过杯口。肉质细嫩,富含油脂,味道鲜美。

  鱿鱼

  鱿鱼,大的叫鱿鱼,小的俗称比管。种类很多,鱿鱼多用于烧烤。比管用来炖豆腐是寻常百姓家非常好的一道菜。

  墨鱼

  墨鱼,学名:乌贼。除了胖一点外,和鱿鱼还有个区别是墨鱼体内有个硬壳,比管不是硬壳而是一个透明的软鞘。

  八带

  八带就是章鱼,市面上有两种八带,经常说的八带或八带蛸,个头小一点、腿短,学名短蛸。还有一种个头大一点的,腿长的。俗名马蛸。学名:长蛸。

  【虾蟹】

  两城虾皮

  两城虾皮是山海天旅游度假区两城街道特产,个头极小,是普通虾皮的1/3大,却饱满均匀,富含蛋白质、矿物质,尤其是钙含量突出,有“钙库”之称。

  冠鞭蟹

  冠鞭蟹,在民间也叫海知了,海蝉蟹。属蝉虾科,甲壳纲,体甚平扁,有眼眶,第二触角宽而平扁,不具触鞭。形似陆上幼蝉,体分两节,多足,壳薄,主要产于山海天两城镇。

  蛎虾

  蛎虾,学名鹰爪虾,中等个头,颜色红白,壳厚略粗糙易剥离。是日照人最喜欢的海虾,除了味道鲜美,蛎虾大部分来自海捕。

  琵琶虾

  琵琶虾,学名:虾蛄。日照本地人成为虾婆、虾虎。每年进入4月份,琵琶虾便开始大量上市。公的个大肥美,母的虾黄诱人。

  螃蟹

  螃蟹,目前市面上主要有两种,梭子蟹和石甲红。

  梭子蟹:有名的海蟹,最明显的就是蟹盖的两头尖尖。

  【吃海鲜的去处】

  1.日照到处都是海鲜大排档,那里的海鲜是现点现做的,但不是最好的选择。

  2.另一种方法是:游客自己到海鲜市场买,拿到渔家乐,请他们代加工并且在他家用餐。每道菜收5-10元加工费,这样游客的海鲜绝对不会被换成不新鲜的喽。其他蔬菜、主食另外算费用,也都是好便宜的。

  3. 海鲜超市,每个渔村里都有,或者在大街上、有的在小巷子里,数量还不少很容易找到。海鲜超市里的海货价格挺实惠的,新鲜度也不错。

  4.最好还是到渔家乐吃吃海鲜。日照渔村里有许多这样的客栈,都是住宿+就餐,消费很便宜。说到这些又勾出的馋虫来,口水哗哗的。(日照市旅发委)


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180612609063845977.png