鲁网 > 日照频道 > 享美食 > 正文

香椿大量上市,这么吃才对!

2018-04-12 15:14 来源:生命时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
香椿营养十分丰富,含有丰富的钾、钙、镁,B族维生素,有助于增强机体免疫功能,并有很好的润滑肌肤的作用。作为春日的最佳拍档,春季新枝嫩叶口感最好,民间自古就有“食用香椿,不染杂病”之说。

  春天正是香椿上市的季节,吃些香椿既满足味觉,又能补充营养,俗话说“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质。”

  香椿是名副其实的“错过要再等一年的”树上鲜蔬,香椿好吃,但香椿所含的硝酸盐和亚硝酸盐高于一般蔬菜,吃法不正确的话很可能会影响身体健康。最好的办法是焯烫,焯烫1分钟左右,可除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。 香椿的香气主要来自香精油,是不溶于水的成分,所以焯烫不会影响香椿的风味哦。

  香椿营养十分丰富,含有丰富的钾、钙、镁,B族维生素,有助于增强机体免疫功能,并有很好的润滑肌肤的作用。作为春日的最佳拍档,春季新枝嫩叶口感最好,民间自古就有“食用香椿,不染杂病”之说。

  【功效与作用】

  中医认为,香椿芽性凉,味苦平;入肺、胃、大肠经。清热解毒,健胃理气,润肤明目,杀虫。主治疮疡,脱发,目赤,肺热咳嗽等病症。

  1.开胃健脾

  香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。

  2.抗衰老、美容

  含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称,并有很好的润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。

  3.清热利湿

  香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。故民间有“常食香椿芽不染病”的说法。

  4.祛虫疗癣

  香椿具有抗菌消炎,杀虫的作用,可用治蛔虫病、疮癣、疥癞等病。

  5.涩血止痢、止崩

  香椿能燥湿清热,收敛固涩,可用于久泻久痢,肠痔便血,崩漏带下等病症。

  【食用禁忌】

  香椿做菜浓香鲜美,质脆多汁。富含钾、钙、镁,B族维生素的含量在蔬菜中也是名列前茅,成为医食同源的天然绿色保健食品。但是,香椿所含的硝酸盐和亚硝酸盐高于一般蔬菜,所以怎么吃是有讲究的。

  1.焯烫:无论是凉拌、炒菜、腌制还是炸香椿鱼,烹调前都要焯烫一下。焯烫1分钟左右可以除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。而且香椿的香气主要来自香精油,它是不溶于水的成分,所以焯烫不会影响菜品的风味。

  2.新鲜:越嫩的香椿硝酸盐含量越低,所以要注意挑选质地鲜嫩的,要即买即吃,或者焯烫之后冻藏或腌制。


初审编辑:张辉
分享到: