鲁网 > 日照频道 > 享美食 > 正文

海鲜之外,只有“日照银”才知道的美食!

2018-03-20 08:58 来源:日照旅发委 大字体 小字体 扫码带走
打印
在日照,除了能吃到肥美鲜香的海鲜之外,还有很多很多,hin“地方”hin“日照”的美食,这些味道,只有“日照银”才知道!

  在日照,除了能吃到肥美鲜香的海鲜之外,还有很多很多,hin“地方”hin“日照”的美食,这些味道,只有“日照银”才知道!


煎饼

  如今,我们已经很少见到这样的“鏊子”了,老母亲坐在鏊子边上摊着煎饼,贪嘴的孩子,蹲在一边等着刚刚做好的煎饼,新磨好的粮食做出煎饼格外香甜。

  “煎饼”无疑是山东人的最爱,也是日照人钟爱的美味,家家户户的厨房里必备的主食。


豆腐

  儿时,街边的叫卖声“换豆腐~”,是否还回荡在你的耳畔?母亲端起一勺黄豆再加上几毛钱,换来一块热气腾腾的白豆腐。

  倒上一点香油,切上点葱花和香菜,可口的小葱拌豆腐让人垂涎三尺。


豆沫子

  等么子,是山东民间的家常菜。一年四季,不管是荠菜、苦菜、地瓜秧,菠菜,白菜、萝卜樱,还是其他时令蔬菜,都能配上大豆烹制一锅锅味道鲜美的“珍珠翡翠白玉汤”。

  吃等么子佐以辣椒做的蘸料最好不过,“要解馋,椒子盐”,鲜辣的小菜配上热腾腾的等么子,唤醒了舌尖的味蕾,搅动了生活的激情。


羊肉汤

  全羊汤作为一个美食符号,凝聚成日照人浓得化不开的故乡情结!日照莒县的羊汤可以说是香飘万里。

  大火催锅,文火慢煨,纯正醇厚的清香升腾而出,羊肉的蛋白质、氨基酸慢慢溶入汤汁,汤美肉鲜,也兼顾了羊肉口感的韧性与松软。


咸菜

  上个世纪八十年代前,物质匮乏,平常百姓家,一口腌足咸菜的大缸,就是一个家庭味道的财富,是一日三餐的主菜。

  上中学的孩子,因为住校,能带的饭菜,只有煎饼加咸菜。咸菜由母亲炒好,装在罐头瓶子里。一个星期,两包煎饼,两瓶咸菜。像土地一样朴实的咸菜疙瘩,就这样把孩子的视野喂养的越来越大,路越来越宽。


肉冻

  一盘晶莹剔透、色香味俱佳的肉冻总能使人垂涎欲滴,成为老百姓餐桌上一道不可或缺的家常美食。

  肉冻是冬天里一道靓丽的过年菜,肉冻的醇香伴随着喜庆和幸福,洋溢在大街小巷,洋溢在集市的上空,洋溢在每个日照人的心头。


小笨鸡

  炒小笨鸡是日照人逢年过节、走亲访友之时必点一道肉菜。九仙山小笨鸡以其肉松、味鲜、营养丰富在五莲远近闻名。

  有“小吃一顿,百年愿做九仙人”,不少游客到九仙山就为了吃一顿小笨鸡,可见它滋味不一般!当然不同家庭炒小笨鸡的手法也是各不相同。


虫子宴


虫子宴


虫子宴


虫子宴

  炸蚂蚱、炸蚕蛹、炸节流龟、炸蝎子都是五莲、莒县一带钟爱的山珍美食,它们不仅味道好,而且营养价值非常高!就看你有没有这个勇气,把它们咽下肚子了。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180320663771439758.png