鲁网 > 日照频道 > 社会 > 正文

日照港消防支队快速高效处置煤炭自燃火灾事故

2018-03-11 17:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月2日19时57分,位于日照港石臼港区三公司煤炭堆场的9-2-9号垛发生自燃,现场有车辆被困。面对天气条件恶劣、飞火在风势的作用下四处乱窜的危机情况下,日照港公安局消防支队迎难而上、艰苦奋战,成功处置煤炭自燃火灾事故。

快速响应 果断决策 源头管控
日照港消防支队快速高效处置煤炭自燃火灾事故

 

    鲁网日照3月11日讯(记者 张山 通讯员 徐子强)3月2日19时57分,位于日照港石臼港区三公司煤炭堆场的9-2-9号垛发生自燃,现场有车辆被困。面对天气条件恶劣、飞火在风势的作用下四处乱窜的危机情况下,日照港公安局消防支队迎难而上、艰苦奋战,成功处置煤炭自燃火灾事故。

  领导重视,快速响应

  接警后,日照港公安局消防支队立即调集一、二中队3台消防车、16名警力赶赴现场进行救援。局长秦玉伟、政治处主任宋波和消防支队副支队长辛本乐同志第一时间赶赴现场组织指挥灭火救援行动。期间,秦玉伟局长多次调度前方处置情况,就事故处置提出要求。

  战术科学,果断决策

  经火情侦察,9-2-9号煤炭堆垛表面遍布明火,被困车辆陷在该堆垛南侧迎火面,情况十分危急。在听取现场指挥员汇报后,局领导果断作出先救援被困车辆,再压制飞火的战术,同时调集日照港股份三公司2台洒水车和2台挖掘机配合现场灭火救援。20时13分,被困车辆成功救出,各作战单位立即转入总攻灭火。经过近一个小时的奋力扑救,明火被成功控制,现场险情基本排除。为防止险情再次发生,消防支队要求股份三公司相关负责人立即划出警戒范围,并对该堆场煤炭进行倒垛处理,及时消除隐患。

  积极协调,源头管控

  为确保“两会”期间港口消防安全形势的稳定,积极整改和消除潜在隐患,自股份三公司煤炭堆垛发生自燃后,消防支队对股份三公司相关负责人进行了约谈,落实自燃煤炭堆垛的倒运和清理工作。约谈过程中,要求单位负责人落实监管责任,加强巡逻检查,对发生自燃的煤炭堆垛采取控制高度、实时监控、限期倒垛等措施,尽快完成隐患的整改和消除,确保“两会”期间的消防安全。

  据了解,自3月3日至6日,日照港公安局消防支队多次到股份三公司进行督促,每天对煤炭堆垛进行定点不定时监护和查看,推进落实9-2-9号煤炭堆垛的倒运工作。目前,已完成该堆垛的倒运,从源头上彻底排除了煤炭自燃险情的再次发生。


初审编辑:张辉
分享到: