鲁网 > 日照频道 > 社会 > 正文

三分薄地重几许?兄弟相阋缘由它

2017-11-24 16:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从洛河镇司法所获悉,洛河镇司法所成功调解一起亲兄弟之间因承包地土地使用权引起的纠纷。

    鲁网日照11月24日讯(见习记者 范晓丹 通讯员 李家栋)近日,记者从莒县洛河镇司法所获悉,洛河镇司法所成功调解一起亲兄弟之间因承包地土地使用权引起的纠纷。 

  一天,洛河镇某村刘某全与妻子韩某来到洛河镇司法所,申请调解一起因承包地使用权引起的纠纷案件。韩某陈述说,她家与亲兄弟刘某军家在五六年前为方便种地,两家自行调整人口地耕种,刘某全的地3.7分,刘某军的地6分,两家协商,你种我的地两年,我种你家地三年,相当于两家互种1.2亩地。刘某全种6分地两年后,在去年将土地还给兄弟刘某军,到今年夏天,刘某军所种的刘某全的土地也到期,刘某全与妻子韩某想收回土地,但是,刘某军以地里种大棚为由拒不归还。两家因此产生争执,发生纠纷。 

  洛河镇司法所受理本案后,及时与刘某军取得联系,并走访村里了解纠纷始末。通过与两家协商沟通,分别说服两家各让一步,在司法所的帮助下,双方继续签订了一份土地承包协议,约定土地由刘某军继续承包,承包期为五年,每年以亩产1000斤小麦计算,年底支付承包费用。承包到期后,刘某军必须在一个月之内将承包地内的地上附属物清理干净,将承包地使用权归还刘某全。两家对此处理结果都很满意,表示在今后会和睦相处,互帮互助,不再因小事计较,伤了两家的和气。 


初审编辑:张辉
分享到: