鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

五个必须!日照建筑施工作业临空安全防护要这样做

2021-04-01 09:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,为加强建筑施工作业临空安全防护,根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)等规定,日照市住房和城乡建设局印发了《建筑施工作业临空安全防护“五个必须”》。

    鲁网4月1日讯(记者 薛喜博)近日,为加强建筑施工作业临空安全防护,根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)等规定,日照市住房和城乡建设局印发了《建筑施工作业临空安全防护“五个必须”》,具体内容如下:

  一、外脚手架拆除前,楼层临空一侧必须设置防护栏杆或工具式封闭栏板;外脚手架拆除后,必须及时在防护栏杆上加挂密目式安全立网,并设置挡脚板。

  二、在高处临空的门窗洞口、楼面、屋面、雨棚等处进行施工作业(如墙体砌筑、抹灰、护栏安装、门窗安装、装饰装修、水电安装等作业)时,作业人员必须牢固系挂安全带。

  三、在门窗洞口、楼梯间等高处临空施工作业时,设置的临边护栏高度必须达到脚手架脚踏面以上1.2米。

  四、脚手架必须放置稳固,严禁倾斜使用;在光滑的地面上使用脚手架时,脚手架下脚必须采取防滑措施;同一梯子上不得两人同时作业;移动式操作平台移动时,操作平台上不得有人。

  五、施工作业使用的移动式脚手架(凳)必须是整体制作的合格产品,严禁使用钢筋人字架(或木架)与脚手板拼搭的作业脚手架(凳)。各级建设行政主管部门要加强监督管理,将建筑施工作业临空安全防护情况纳入大排查大整治行动中,对不符合“五个必须”要求的工程项目,一律责令限时整改,并严格追究相关责任单位和人员的责任。


初审编辑:张辉
分享到: