鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

全省唯一!日照市再获国家级荣誉

2021-03-17 09:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,农业农村部和应急管理部联合公布了2020年度全国“平安农机”示范市名单,日照市作为我省唯一一个地级市榜上有名。

  鲁网3月17日讯(记者 薛喜博)近日,农业农村部和应急管理部联合公布了2020年度全国“平安农机”示范市名单,日照市作为我省唯一一个地级市榜上有名。

 

  为进一步促进农机安全生产和农业现代化建设,提升各级政府和社会对农机化工作的关注度,促进农机安全监管工作更加规范化、制度化,全面落实农业经营组织主体责任,提高农机驾驶操作人员安全意识和驾驶操作技能,减少农机违法违规行为和安全隐患,在日照市委、市政府的坚强领导下,市农业农村局党组通过以“平安农机”示范创建为抓手,以提高粮食生产能力,推动现代农业发展,促进农业增效、农民增收为目标,积极担当,主动作为,农业机械化事业取得较快发展,为实施乡村振兴战略和加快推进农业农村现代化提供强劲动力。

  平安农机创建卓有成效

  日照市市农业农村局按照“安全第一、预防为主、综合治理”的思路,以平安农机创建为抓手,在全市持续深入地开展了“创建平安农机,促进新农村建设”活动, 2020年,日照市成功创建国家级“平安农机”示范市、岚山区成功创建国家级“平安农机”示范区;东港区成功创建省级“平安农机”示范区。

  稳粮增产农机屡建奇功

  2020年,全年日照市共完成小麦机收80.86万亩、机播75.49万亩,机收率、机播率分别达到97.96%、97.2%;玉米机收78.68万亩、机播87.5万亩,机收率、机播率分别达到83.89%、90.58%。全市主要农作物耕种收综合机械化水平超过91%,比“十二五”末提高10个百分点。

  莒县在创建“全国主要农作物生产全程机械化示范县”的基础上,2020年,成功创建省级“两全两高”农业机械化示范县。

  科技兴农助力乡村振兴

  十三五期间,全市共有8家农机生产企业独立或与有关高等院校、科研院所合作承担了22个项目,争取省级项目资金2520万元;建设国家级农机装备研发中心1个,省级技术中心2个,省级重点实验室2个,院士工作站2个。共组织各级农机化实用人才培训80多批次,培训人员达11000多人次。

  2020年,东港区农业机械化推广服务中心(农业技术推广服务中心)、莒县农业机械化推广服务中心被省农业农村厅、省人社厅、省科技厅联合表彰为“科技兴农”先进集体。

  农机服务组织促进提质增效

  农机产业化效益明显。加强对农机专业合作社等新型农机服务组织的指导、扶持和服务,围绕贯彻落实乡村振兴战略部署,主动入位为乡村振兴做出农机化应有贡献,使农机合作社充分发挥在乡村振兴攻坚战中的助推作用。在全省率先开展“全程机械化+综合农事”服务中心建设,莒县明众农机合作社被农业农村部推介为第一批“全程机械化+综合农事”典型案例在全国示范推广。

  农机职业技能大赛展风采

  连续多年组织全市农机手大赛、农机职业技能大赛。以赛代练,提高技能,促使广大农机从业人员业务能力和理论素质不断提升,农机手和修理工作业操作、实践技术能力不断提高。通过大赛选拔和培养了一批技术能手,多次代表我市参加国家、省级大赛,为日照市获得了不俗的成绩,也涌现出相夫龙等一批先进典型个人。

  “平安农机”创建是契机,农机安全工作只有起点,没有终点。在今后的工作中市农业农村局将进一步完善“平安农机”创建长效机制,安全生产基础管理日常化,部门之间协调沟通常态化,强化为农服务力度,扩大“平安农机”创建覆盖面,为日照市农民增收、农业增长、农村稳定做出新的更大贡献。


初审编辑:张辉
分享到: