鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市:五项举措确保节后农民工顺利返岗

2021-02-23 09:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月23日,记者从日照市人社局了解到,截至2月22日,全市693家规上企业复产率达到93%以上。人社专员已对接325家规上企业,涉及职工7.5万人,节后返岗人数7.1万人,返岗率为94.7%。为保障节后企业用工平稳有序,确保农民工顺利返岗,日照市人社局出台五大举措:

  鲁网2月23日讯(记者 薛喜博)2月23日,记者从日照市人社局了解到,截至2月22日,全市693家规上企业复产率达到93%以上。人社专员已对接325家规上企业,涉及职工7.5万人,节后返岗人数7.1万人,返岗率为94.7%。为保障节后企业用工平稳有序,确保农民工顺利返岗,日照市人社局出台五大举措:

  送温暖留人心

  鼓励务工人员就地过年确保节后企业有序开工。广泛开展置办年货、包饺子、看春晚等志愿服务活动,让留日照过年务工人员感受到家的温暖。鼓励企业结合生产经营实际,采取发放留岗红包、过年礼包、落实好工资、休假等待遇保障,吸引职工就地过年、在企休假。 

  如日照艾沛克斯工具有限公司对留岗员工发放留岗红包。日照顺丰速运采取春节期间给员工发3倍的提成、年夜饭补贴、值班人员假期团队活动费用、总裁红包等方式留住员工在日照过年。日照美佳集团、荣信集团都采取以岗留工和以薪留工的方式鼓励外地员工留在日照过年,两家企业留在日照过年的员工有550名。春节前人社专员了解的91家规上企业中,春节期间在岗员工2.06万人,外地留在日照过年人数达到7500人。

  送政策保稳定

  积极落实好稳定就业岗位、促进创业带动、保障重点群体、强化职业培训等稳就业政策,通过大数据筛别比对,发放各类社保补贴和岗位补贴264.09万元,惠及重点群体648人。及时落实失业保险金等各项失业保险待遇2836万元,惠及2.58万名失业人员,其中领取失业保险金的4823人,领取失业补助金的2.09万人。

  鼓励支持企业利用春节假期结合需要灵活安排职工在岗培训和技能提升培训,对符合条件的按规定给予职业培训补贴。截至目前,为2568人发放职业技能培训补贴315万,为2222人发放职业技能鉴定补贴376万。全市发放创业担保贷款603笔,1.13亿元。

  送服务保用工

  发挥人社服务专员作用,开展“迎春送暖 稳岗留工”人社专员服务企业工作,制定了《日照人社专员服务企业情况表》台账,截至2月22日,人社服务专员“一对一”线上对接服务企业325家,节后返岗人数7.1万人。其中,市外已返岗6216人,返岗率为95.2%。充分利用线上线下服务渠道,优先发布重点企业岗位信息,开展用工余缺调剂。

  同时,会同交通部门开展农民工畅通行活动“点对点”服务保障返岗复工,自2月15日起,全市开展包车31车次,运输务工人员1052人。日照和重庆黔江两地接力,黔江首批4名脱贫务工人员通过飞机承运,安全抵达日照。

  送岗位促就业

  积极开展就业援助月、春风行动等重点就业专项服务活动,全市各区县已全部启动春风行动系列线上招聘会和农民工返岗服务活动,持续不断发布招聘岗位信息。截至2月22日,“迎新春送温暖 稳岗留工”线上春风行动共发布招聘信息81批次,涉及企业836家,1.74万个岗位,招聘关注人数达到6.04万人次。面向重点群体开展“12333”式标准化服务。扩大农民工就地就业机会,会同扶贫部门摸排脱贫享受政策人口情况,对脱贫享受政策人口优先支持外出,优先稳岗就业,优先兜底帮扶。

  送信息保权益

  强化日照黔江信息对接和劳务协作,春节前夕,为黔江区提供京华管业、美佳、荣信、众兴包装等企业提供的专项黔江务工岗位500个。畅通劳动保障维权渠道,加大监管执法力度,保障农民工合法权益。规范人力资源市场、杜绝虚假招聘、就业歧视等违法违规行为。


初审编辑:张辉
分享到: