鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

市民退租日照新玛特购物中心店面 保证金一年多迟迟未退

2021-01-14 14:11 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
商场超市作为线下实体购物的大型市场,既为消费者提供了一个综合性购物场所,也让许多零售业人士可以通过租赁店面进行销售。日照市五莲县的张先生就在当地的一家连锁超市租店面卖货,可是如今退租一年了,交的保证金却一直退不出来。

  鲁网1月14日讯 商场超市作为线下实体购物的大型市场,既为消费者提供了一个综合性购物场所,也让许多零售业人士可以通过租赁店面进行销售。日照市五莲县的张先生就在当地的一家连锁超市租店面卖货,可是如今退租一年了,交的保证金却一直退不出来。

  张先生在2015年到2019年间,租赁了日照新玛特购物中心五莲店的商位,共缴纳了5000元的信誉保证金和2000元的滞纳保证金。2019年底,张先生从超市撤柜并提交手续要求退还保证金,可对方以各种理由推脱,张先生至今仍没有拿到钱。  

  为了弄清保证金无法退还的原因,张先生首先来到了日照日百商业有限公司总部的财务部。

  财务部的工作人员表示,因为合同规定,商兑比例是要办到50%。

  随后张先生又找了该公司招商部的工作人员了解情况,据介绍,当初商户和购物中心签订的合同约定,商户销售所获收入的50%通过商业承兑汇票进行支付,但是经审计发现部分商户所得的承兑比例未达合同约定。

  可对于商业承兑汇票未满足合同约定的说法,张先生称并非自己导致。

  但工作人员称目前张先生遇到的问题,已经上报公司进行讨论解决,但是张先生告诉记者,一直到现在,日照日百商业有限公司仍没有具体的处理时间。

  工作人员表示,他们只是招商部门,会议安排不是由他们来安排,只要这个事一定下来,肯定立马通知。

  对于张先生的遭遇该如何处理,律师也对此进行了分析。

  《生活帮》律师团律师平先鹏表示,商业承兑汇票是银行对企业发放的授信额度,本质上是企业的一种信用支付方式,而且这种支付方式存在一定风险,如果开票人信用出现问题,将会影响持票人的正常兑现。张先生目前遇到的纠纷,可以根据双方签订的合同数额直接要求对方支付相应款项,以承兑为理由拒绝付款,显然不合理。

  编后:对于租赁超市店面的商户来说,怎么拿到自己的销售所得,是要看超市怎么支付给他们。超市把钱直接全部打给了商户,又因为其中的承兑比例不够影响退租商户取得保证金,这样的局面难免让商户无法接受,希望超市一方能尽快解决出现问题,给商户们一个明确的答复。


初审编辑:张辉
分享到: