鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

市委经济工作会议召开!2021年日照要这样干

2021-01-14 09:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月13日,日照市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,总结2020年全市经济工作,安排部署2021年工作任务。

  鲁网1月14日讯 1月13日,日照市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,总结2020年全市经济工作,安排部署2021年工作任务。

  日照市委书记张惠,市委副书记、代市长李在武出席会议并讲话。市政协主席王斌,市人大常委会主任高杰出席。会议对2020年度经济发展贡献重点企业进行了表扬通报。

  会议指出,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻的经济形势,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决打赢战疫情、稳增长、促改革、惠民生等一场场硬仗,“十三五”规划主要预期目标基本完成,全面建成小康社会胜利在望,日照发展站在了新的起点上。

  会议指出,做好今年经济工作,必须清醒认识当前经济形势。从外部环境看,有危机也有机遇,但总体上危中有机、危可转机;从自身来看,经济运行有喜有忧,但总体上将延续持续回暖、稳健上行的势头;从长远发展看,各种有利条件正加速集聚,叠加形成了日照发展“蝶变期”。全市上下加快发展的思想高度统一,目标方向非常明确,奋发向上、求变求强的决心大、信心足。只要我们准确识变、科学应变、主动求变,把困难挑战认识得更深刻一些,把各项工作做得更扎实一些,就一定能在危机中育先机、在变局中开新局。

  会议强调,做好今年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,认真落实中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,保持经济运行在合理区间,深入实施生态立市、创新兴市、产业强市、开放活市战略,聚力突破“9+3”改革攻坚,推动新旧动能转换向“取得突破”迈进,奋力开创现代化海滨城市建设新局面,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会议确定,今年经济工作要抓好以下重点任务:

  一要聚焦招商引资和项目建设,坚持“项目为王”,开展“项目突破年”,出台考核激励办法,做好专业招商、资本招商、以商招商、产业链招商,用好重大项目提级会商、清单制、“要素跟着好项目走”制度,以高质量项目支撑高质量发展。

  二要扩消费和稳外贸外资,实施港城消费提质惠民行动,构筑海洋开放平台,推动港产城融合发展,壮大跨境电商、货物贸易、服务贸易等新业态。

  三要推进产业强市和新动能培育,强化“科技引领、集群发展、数字赋能”,发展钢铁、汽车等先进制造业,加快生命健康、通用航空、楼宇经济等新兴产业集聚,推动数字产业化、产业数字化,提高经济发展核心竞争力。

  四要加力支持企业和民营经济发展,抓政策落实、培大育强、企业减负、营商环境,弘扬优秀企业家精神,助推更多企业成长壮大。

  五要推动城乡一体化和精致城市建设,实施城市更新、乡村建设行动,守住耕地保护红线、粮食安全底线,壮大县域经济,统筹重大基础设施建设,提高城市治理水平。

  六要以更大力度为民办实事和创造高品质生活,加快发展社会事业,让城市更温暖、更有温度。

  七要切实抓好疫情常态化防控和当前工作。

  会议强调,要切实加强党对经济工作的领导,为实现全年目标任务创造良好环境、提供有力保障。

  一要善于从政治上认识问题、推动工作。切实提高政治站位,真抓实干把中央决策部署、省委工作要求落到实处,以实际行动践行“两个维护”。

  二要大力优化发展环境。强化政策保障,深入研究政策,创新落实机制,让政策直达基层、惠企利民;强化服务保障,主动换位思考,持续推进流程再造、数据赋能、法治规范、金融服务,推动营商环境大飞跃;强化要素保障,积极破解能耗煤耗、污染排放、土地供给、水资源等瓶颈制约,为高质量发展创造空间;强化人才保障,深入推进“城市+大学”共同体建设,政府、院校、企业、科研机构协调联动,让各类人才引得来、留得下、干得漂亮、活得舒服。

  三要强化统筹兼顾。统筹好发展与改革,持续深入推进“9+3”攻坚行动,不断推出创造性、引领性强的改革举措,以改革激发动力活力;统筹发展与民生,坚持既尽力而为,又量力而行,既落实好普惠性民生政策,又办好日照特色民生实事,让发展成果更多惠及人民群众;统筹好发展与安全,坚持底线思维,提高风险预见预判和应对处置能力,坚决守牢疫情防控、金融安全、安全稳定等底线。

  四要大力营造风清气正政治生态。坚持实干实绩用人导向,大力整治形式主义官僚主义,更加注重精准督查、科学考核,推动形成奋勇争先、万马奔腾的局面。

  会议强调,干事创业,关键在人,关键在各级领导干部。各级干部要按照习近平总书记提高“八个本领”“七种能力”的重要指示要求,不断提高驾驭经济工作的能力和水平。在抓工作落实上,既要有宏观的战略思维,又要有过硬的落地能力,切实做到想清楚、说明白、干到位;既要有马上就办、事不过夜的效率,又要有干则一流、出则精品的质量,推动各项工作又好又快落实;既要有敢闯敢冒的改革精神,又要有强烈的纪律规矩意识,做到能干事、会干事、干成事、不出事,把各项目标任务不折不扣落到实处。

  会议号召。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,坚定信心,开拓进取,扎实做好各项工作,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

  市级领导同志,各区县党政主要负责同志,各经济功能区,以及市有关方面、市直部门、各高等院校、国家和省属驻日照各单位主要负责同志,各区县发改局局长,各乡镇、街道党委书记,企业家代表等参加会议。(本网记者)


初审编辑:张辉
分享到:
./W020210114350068797603.jpg