鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市生态环境局莒县分局:帮扶执法谱新篇

2021-01-14 09:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月14日,记者从日照市生态环境局获悉,日照市生态环境局莒县分局近日创新开展“帮扶式”执法,防止和避免以罚代管,助力优化营商环境,保障企业绿色发展。

  鲁网1月14日讯(记者 薛喜博)1月14日,记者从日照市生态环境局获悉,日照市生态环境局莒县分局近日创新开展“帮扶式”执法,防止和避免以罚代管,助力优化营商环境,保障企业绿色发展。

  据介绍,“帮扶式”执法即对企业首次发现的环境违法行为,除极为恶劣的,均采取帮扶在先、处罚在后的做法,以帮扶指导为重,给予企业合理的整改期限,坚决杜绝一罚了之、以罚代管现象。

  在探索“帮扶式”执法中,坚持把问题查找到位、整改到位。在开展随机抽查、信访检查、专项检查等日常执法活动时,通过环评文件及批复、验收文件、排污许可证、《莒县企业环境保护工作手册》等,对企业环境管理工作进行全面“体检”。以企业生产工艺、污染防治设施建设及运行、在线及用电监控设施安装及运行、污染物排放情况、排污许可证执行情况等为重点,逐一排查、建立台账,明确帮扶联系人,定期调度整改进展,及时跟进督导,督促整改落实。

  统筹把握帮扶整改与从严查处。对企业存在的环境违法问题,指导帮助企业正视问题,寻求积极有效的解决方法,对拒不整改的,及时启动立案处罚程序,依法查处,倒逼企业提升环境管理水平,助推企业绿色发展。


初审编辑:张辉
分享到: