鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市全力护航危化品企业炼化装置拆除安全

2021-01-08 09:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月8日,记者从日照市应急管理局了解到,历时53天的山东金石沥青股份有限公司炼化装置拆除作业已顺利完成,标志着日照市地炼企业产能整合转移工作取得阶段性胜利。

  鲁网1月8日讯(记者 薛喜博)1月8日,记者从日照市应急管理局了解到,历时53天的山东金石沥青股份有限公司炼化装置拆除作业已顺利完成,标志着日照市地炼企业产能整合转移工作取得阶段性胜利。

  为认真做好金石沥青206万吨炼化产能退出装置拆除工作,积极维护全省化工产业转型升级地炼企业产能整合大局,日照市应急管理局敢担当、善作为,创新出台《日照市危险化学品企业生产装置设施拆除报废安全管理指导意见》,线上严密监控,线下严格监管,全程助力日照市地炼企业产能整合转移工作的顺利开展。

  

  高度重视 加强组织领导

  日照市应急管理局高度重视企业装置拆除工作,本着“方案再优化、操作流程更清晰、预案再完善、应急准备更细化”的方针,周密部署,对待拆除装置安全置换、吹扫以及拆除作业等各方面提出严格要求。要求企业牢固确立“安全生产是最大的效益”这一理念,强化安全主体责任落实,切实抓好拆除工作。组织专家充分论证、缜密优化拆除方案,加大对施工单位资质审核、员工入场安全教育培训等内容的把关,加强源头管控,使各类安全风险处于受控状态。

  信息畅通 注重沟通调度

  组织市、区应急管理局、企业、外聘专家开展“三方会商”,深入现场,提前预判各类风险,审查论证、编制详尽的专项施工方案,建立了市应急局、岚山区应急局、企业、第三方专家、施工方的工作群,每天汇总当日作业情况、发布次日工作计划,并及时通报督导检查过程中发现的问题,实现信息实时共享,先后处理各类隐患20处,迅速解决拆除过程中的管理问题,有效提升管理能力。

  明确责任 跟踪落实进度

  督促企业严格落实装置拆除和废弃危化品处置过程中的安全主体责任,做到五定“定施工方案、定作业人员、定施工措施、定工程质量、定作业进度”;拆除或处置作业期间,严格执行企业负责人带班制度,安全管理人员必须到现场进行安全监督,对各个作业环节进行现场检查确认;帮助企业加强外包队伍安全管理,拆除施工作业涉及特殊作业的,严格作业许可票证办理,明确各作业、签发人员的职责,各施工操作人员持票证作业;检查组加大对施工单位资质审核、安全协议签订、员工入场安全教育、作业前安全交底、特种作业持证上岗等内容的检查力度,现场指出、立查立改,从内容、技术、队伍三个方面把好作业入场关。

  多方联动 加强安全巡查

  多方协作,实现全面应急保障,在进行风险较大的设备拆除作业前,联系消防救援部门派驻消防队员及消防车,确保发生险情能够第一时间得到处理;入驻帮扶,实现全过程监管,派驻第三方专家对拆除作业现场进行驻厂安全巡查、技术指导,弥补企业拆除作业安全管理力量不足;主动服务,实现全天候监管,市、区应急管理局工作人员到拆除现场督导检查16次,确保企业严格按照拆除方案进行施工,落实各项安全和应急措施,及时协调出现的困难和问题,确保设备拆除工作有力有序推进;现场还设置视频监控,不定时对作业拆除现场进行安全巡查,全方位监管拆除过程,确保“安全拆除、绿色拆除、和谐拆除”。

  下一步,日照市应急管理局将持续创新多样化“监管+服务”模式,扎实推进危险化学品安全项整治三年行动,立足解决实际问题,提升危险化学品重大安全风险管控能力,提高危险化学品企业本质安全水平,有效防范危险化学品领域和化工行业事故,营造稳定的社会环境。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020210108337398721308.jpg