鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

寒潮即将来袭!日照发布重要提示

2021-01-05 16:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日照市气象局2021年1月5日09时10分发布寒潮黄色预警,受强冷空气影响,预计6~8日,日照市将出现寒潮天气,有明显降温和大风。过程降温幅度9~11℃,最低气温出现在7~8日,沿海-16℃,内陆-18℃左右。

    鲁网1月5日讯 日照市气象局2021年1月5日09时10分发布寒潮黄色预警,受强冷空气影响,预计6~8日,日照市将出现寒潮天气,有明显降温和大风。过程降温幅度9~11℃,最低气温出现在7~8日,沿海-16℃,内陆-18℃左右。6日白天开始日照市偏北风风力逐渐增强至陆上5~6级、阵风8级,海上7~8级、阵风10级,7日夜间风力逐渐减弱。另外,9~11日仍有冷空气影响日照市,气温持续偏低,最低气温沿海-6℃,内陆-8~-10℃。此次寒潮天气过程风力大、降温剧烈、气温低、持续时间长,气温回升缓慢,将出现明显冻害,对农林养殖业、市政设施、海上交通、能源供应、室外作业及群众生活有不利影响。针对本轮寒潮天气,市减灾委办公室发布重要提示:

  一、各级各部门要严格落实省委办公厅、省政府办公厅《关于确保群众安全温暖过冬的紧急通知》的要求,按照市委、市政府安排部署,统筹做好防寒与疫情防控工作,坚决克服麻痹思想,进一步压实工作责任,将防寒防风措施层层分解落实,最大限度减轻灾害损失和影响,切实保障人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

  二、要加强寒潮、大风灾害性天气的实时监测,突出做好重点地区、重要时段的监测预警工作,提高预报预警精确度。要及时发布寒潮冰冻灾害预警信息,提醒社会公众防护避险,确保预警信息到户到人。

  三、要指导做好农业生产和渔业养殖防寒保暖工作,加固大棚等农业设施,加强渔业养殖防护,确保安全过冬。要及时通知各类船舶尤其是抗风等级底、危险程度高的小型船舶和渔船提前做好大风防抗措施。加大对悬挂的广告牌、标识物的加固维护和隐患排查,停止相关露天活动和高空等户外危险作业。要强化协调联动,扎实做好交通、供电、供水、供热、供气、通信等与群众生活息息相关行业的保障工作。       

  四、要密切关注灾情变化,及时启动救灾应急响应,迅速组织应急救助,结合受灾困难群众冬春生活救助工作,及时下拨救灾资金和物资。要加强对困难老年人、孤儿、留守儿童、残疾人、精神病人等特殊困难群体的关心关爱,落实救助帮扶政策,确保他们有饭吃、有暖衣、有安全住处。

  五、要切实加强应急值守工作,严格落实 24 小时值班和领导在岗带班制度,确保通讯畅通。要强化灾情报送工作,严格按照《自然灾害情况统计制度》要求,及时准确做好灾情统计、核查和报送工作。(本网记者)


初审编辑:张辉
分享到: