鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市网格化智能管理工作平台上线

2020-12-28 15:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,日照市网格化智能管理工作平台正式上线。该平台由日照市委政法委会同日照市大数据发展局与日照移动公司联合开发,结合本地实际情况,量身打造了以“网格全科化、数据共享化、应用智能化”为特点的社会治理网格化智能管理工作平台。

  鲁网12月28日讯(记者 薛喜博)近日,日照市网格化智能管理工作平台正式上线。该平台由日照市委政法委会同日照市大数据发展局与日照移动公司联合开发,结合本地实际情况,量身打造了以“网格全科化、数据共享化、应用智能化”为特点的社会治理网格化智能管理工作平台。

  该平台创新性地提出了“统、全、联、智”的设计理念。统(即多网融合、一网统筹)、全(即网格体系全覆盖,社情民意全掌控)、联(即纵向到底横向到边的联动机制)、智(即数据应用智能化)。从今年7月制定建设方针和建设内容,到12月平台正式上线,日照市有关部门付出了辛勤的汗水,该平台凝聚了日照“智慧城市”的最新“智慧成果”。

  据介绍,网格化智能管理平台建成后,初步实现了“三化”目标:

  一是实现了信息互通高效化。共录入人口、房屋、两新组织、重点人员等数据120余万条,纵向实现了由市到网格六级联动贯通(省、市、区县、乡镇、村、网格员),横向通过与城市大脑对接,与10多个市直部门系统实现双向互通。

  二是实现了工作模式信息化。在网格推行“1+N+X”模式(“1”为网格员,“N”为多名网格指导员,“X”为多名网格协管员共同使用网格化信息管理平台), 为网格员配备智能化手机APP,实现基础信息和相关情况实时采集、实时上报,并及时向网格员提供必要的可视化支撑服务,提升网格员发现隐患、反馈问题、解决问题能力。

  三是实现了网格建设智能化。按照“统、全、联、智”的要求,推行“网格+网络”等服务管理模式,将全市多部门网格化工作共性部分纳入平台管理,科学划分网格体系,打造“多网融合、一网统筹”的全科网格新机制,实现“上面千条线、下面一张网”。

  据日照移动公司工作人员介绍,系统总体建设一个终端APP,3个大数据应用平台,6个云图呈现和8个业务应用系统,共包含145 个子模块,在信息互通高效化、工作模式信息化、网格建设智能化三个方面进行升级。平台纵向由市到网格六级联动贯通(省、市、区县、乡镇、村、网格),横向通过与城市大脑对接,与10多个市直部门系统实现双向互通,实现信息互通高效化;为网格员配备智能化手机APP,实现基础信息和相关情况实时采集、实时上报,并及时向网格员提供必要的可视化支撑服务,提升网格员发现隐患、反馈问题、解决问题能力,实现工作模式信息化;按照“统、全、联、智”的要求,推行“网格+网络”等服务管理模式,将全市多部门网格化工作共性部分纳入平台管理,科学划分网格体系,打造“多网融合、一网统筹”的全科网格新机制,形成“上面千条线、下面一张网”,成为城市全域分析的“供血动脉”和城市综合治理“延伸的手臂”,实现网格建设智能化。

  为了使该平台真正实现“眼观六路,耳听八方”。日照移动公司通过大数据、云计算、5G等最新移动技术,从平台“全域感知”“智能判断”“高效联动”三个维度出发,切实提高预测、预警、预防各类风险的能力,建立数学算法模型和模型库,用于大数据智能分析,并充分集成到各部门应用场景中,使数据有价值,决策有依据,最大限度发挥全科数据的优势。

  在场景应用上,通过已接入20余个职能部门的数据,精准定位风险源,与综治基础、雪亮应用形成联动,完成自动分析-预警-核实-处置的闭环。同时,打造特殊人群、矛盾纠纷、重点人员、综治信息四张专题云图,通过已建立的数学模型,为全市各级综治中心掌握辖区内社会治安和社会稳定形势,提供整体研判、动态监测的可视化展示,将全市市域治理状况直观、实时、全方位地展示在一张图上,使数据有价值,决策有依据,最大限度发挥数据优势,为日照市市域治理、平安建设的整体形势评估和预判,提供直观的数据支持。

  下一步,该系统将在智能化的数据利用体系、适应海滨旅游城市的风险防控体系、互联互通的协同体系、多元参与的共建共治体系方面再进行优化升级。努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,打造具有时代特征、日照特色的市域社会治理新模式,为建设现代化海滨城市营造更加和谐稳定的社会环境。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020201228606248958058.jpg