鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照再添8家市级爱国主义教育基地

2020-12-23 09:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,日照市委宣传部印发《关于命名第四批市级爱国主义教育基地的决定》,决定命名日照市科技馆等8家单位为第四批市级爱国主义教育基地。

  鲁网12月23日讯(记者 薛喜博)近日,日照市委宣传部印发《关于命名第四批市级爱国主义教育基地的决定》,决定命名日照市科技馆等8家单位为第四批市级爱国主义教育基地。

  为贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于加强革命历史类纪念设施、遗址和全国爱国主义教育示范基地工作的意见〉的通知》和《中共中央办公厅印发〈关于培育和践行社会主义核心价值观的意见〉的通知》等文件精神,经自愿申报、逐级推荐、实地考察、专家评审、对外公示,日照市委宣传部决定命名日照市科技馆等8家单位为第四批市级爱国主义教育基地(介绍附后)。

  爱国主义教育基地是广大群众和青少年了解祖国历史、学习革命传统、升华爱国情感、培育民族精神、陶冶道德情操的重要阵地,是进行爱国主义教育的重要场所和生动教材。各区县、各级爱国主义教育基地要深入挖掘和充分发挥爱国主义教育基地的思想内涵和时代精神,激励全市党员干部群众践行初心使命、厚植家国情怀,大力弘扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神动力。

  日照市科技馆

  日照市科技馆位于日照奥林匹克水上公园西岸、城市中央活力区核心片区,建筑面积2万平方米,展陈面积1.2万平方米。该馆通过多样化的形式、渠道和手段,为市民提供高质量的科普服务,同时配合多批学生来馆内开展社会实践活动,提升青少年创新思维和培养爱国精神。馆内还设置了“党建园地”“侨胞之家”“政协委员云之家”等活动园地,进一步弘扬了爱国主义精神、全面激发公众爱祖国爱家乡的热情。

  日照市方志馆

  日照市方志馆位于市图书馆四楼西侧(济南路169号),是市委、市政府决策建设的一座地情馆。该馆充分利用地方党史和史志工作融合的优势,充实了大量日照红色文化资源,为党员干部搭建良好的学习平台。同时,该馆面向大中小学生普及地情文化,建设青少年课外实践活动平台,通过开展地情教育与乡土教育,让广大青少年生动、鲜活、深刻地学习家乡知识、了解地方文脉、掌握历史事实,进一步增强了学生们爱国、爱家乡的情感。

  日照市国防教育训练基地

  日照市国防教育训练基地,位于日照市山海天旅游度假区,近海临山,占地12000余亩。基地内现建有齐鲁中华国防教育展馆,展馆占地4000平方米,建筑面积1000平方米,该展馆是以全面记录国防变迁与人民军队成长史实,纪念中国人民伟大抗日战争、弘扬伟大抗战精神和进行国防教育为己任的大型综合性专题纪念馆,共设7个展厅,现有馆藏红色文物500余件。

  日照泽凯国防教育基地

  日照泽凯国防教育基地位于山东日照职业技术学院,是一座以国防教育为主题的公益性展馆。该馆定期开展国防教育校外实践活动,通过组织参观、学生军训、“军事夏令营”和“军营文化生活”等系列活动,开展中小学生喜闻乐见的国防教育活动,进一步激发学生们的爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神。

  日照1971研学文化创意营地

  日照1971研学文化创意营地创建于2015年,按省级研学实践教育营地标准建设。基地管理团队以正团级优秀退役军官为核心,从事爱国主义教育为核心的各类教育培训任务。营地开发了红色教育、国防教育、研学实践、农耕体验、非遗传承、生命安全、自然生态为体系的62项优质特色课程。通过课程训练,令学员们强化了家国情怀,领悟了红色文化的根基血脉。

  莒县抗战展览馆

  莒县抗战展览馆是为纪念抗日战争胜利70周年,由莒县县委党史研究室牵头,山东浮来山集团投资兴建的。莒县抗战展览馆注重扩大红色文化内涵与外延,在党员思想教育、理论教育、廉政教育、意志品质教育等方面,探索一条“多领域交叉、多部门协作、多环节体验、多角度学习、多层次思考”的红色教育新模式。同时,通过让青少年穿军装、打军旗、“重走长征路”等形式,寓教于乐,使青少年在活动中体会爱国教育,培养团队集体意识,体验革命先辈们的长征精神。

  五莲党史馆

  五莲党史馆位于松柏镇王家口子村,该馆于2018年10月开工建设,2019年7月1日开馆。党史馆以“不忘初心,牢记使命”为主题,以中共党史为主线,集中展现了中国共产党重大历史事件,同步展示每个重要历史阶段的五莲地方革命、建设、改革情况,是党员干部进行党性教育的重要基地、各领域基层党组织主题党日活动中心、青少年接受学习的爱国主义教育基地。

  五莲住建系统党性教育初心馆

  五莲县住建局以“不忘初心、牢记使命”为主题,建设住建系统“初心馆”,打造红色教育阵地。基地分为初心历程长廊、初心实物展堂和初心故事大厅三个单元模块。五莲住建初心馆具有鲜明的住建特色和红色革命传统教育意义,为党员干部职工开展党性教育、初心教育、廉政教育打造红色载体、永久平台和特色课堂,也为青少年爱国爱党红色教育和革命传统教育提供有益阵地。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020201223354043133075.jpg