鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

2020年山东省两化融合深度行日照站活动成功举办

2020-12-17 16:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入贯彻工业互联网创新发展战略,提升日照市制造业数字化、网络化、智能化发展水平,推动5G、工业互联网、人工智能等新型基础设施建设和“两化”深度融合,促进日照市经济发展方式转变和产业转型升级。12月17日,2020年山东省两化融合深度行日照站活动在日照市成功举办。

  鲁网12月17日讯(记者 薛喜博)为深入贯彻工业互联网创新发展战略,提升日照市制造业数字化、网络化、智能化发展水平,推动5G、工业互联网、人工智能等新型基础设施建设和“两化”深度融合,促进日照市经济发展方式转变和产业转型升级。12月17日,2020年山东省两化融合深度行日照站活动在日照市成功举办。

  本次活动由山东省两化融合促进中心、日照市工业和信息化局、山东省数字经济协会主办,中国移动通信集团山东有限公司、中国移动通信集团山东有限公司日照分公司协办。

  山东省工业和信息化厅工业互联网处二级调研员范万东、日照市工信局党组书记、局长刘汉营、日照移动公司党委书记、总经理李保军出席活动并致辞。日照市各区县工信局、经发局分管负责人、信息化科长以及国家、省两化融合管理体系贯标试点企业等重点企业代表参加活动。

  据了解,两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合,是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路;两化融合的核心就是信息化支撑,追求可持续发展模式。  


山东省工业和信息化厅工业互联网处二级调研员范万东致辞

日照市工业和信息化局党组书记、局长刘汉营致辞

日照移动公司党委书记、总经理李保军致辞

  范万东在致辞中表示,今年以来,省委、省政府先后举办工业互联网“专题报告会”,召开“工作专题会”,出台《关于加快工业互联网发展若干措施的通知》,进一步树立起重视工业互联网、发展工业互联网的鲜明导向和浓厚氛围,山东工业互联网发展已全面起势,并走在全国第一方阵。下一步,省工信厅将紧紧围绕制造强省、网络强省建设目标,以创建国家工业互联网示范区为总抓手,深化新一代信息技术与制造业融合发展,加快培育国际一流、国内领先的工业互联网产业生态。

  刘汉营在致辞中表示,今年以来,日照市抢抓5G、人工智能、工业互联网等新基建战略机遇,先后研究出台了《日照市加快工业强市发展的实施意见》、《5G产业发展的实施意见》、《加快新一代信息技术发展的实施意见》等一系列文件,深入实施“5G通信基础设施建设、两化融合、企业上云、工业互联网平台培育”工程,在全省非试点城市中率先完成了主城区5G网络连片覆盖,建设5G基站1547个,打造5G创新应用实验室8个,累计投资125亿元实施两化融合重点项目339个,推动企业上云用云6000余家,获得各级财政资金补助5000万元。创泽、五征、山钢、比特等9家企业列为省级“现代优势产业集群+人工智能”试点企业,创泽智能机器人云平台和钻集网平台认定为省级产业互联网平台示范项目,比特智能客控、聚塑网、傲英ERP等行业工业互联网平台注册使用数量均达到千户以上,日照市工业互联网发展迈入了快车道。  

  活动中,来自中国移动通信集团山东有限公司的业内专家从多个角度分享了目前山东省和日照市在两化融合进程中的案例和经验,通过一系列权威的数据统计指出了日照市工业互联网的发展路径,并介绍了各类前沿应用在两化融合发展过程中发挥的巨大作用。各企业代表从自身实际出发,围绕工业互联网、人工智能、信息安全、智能制造、云计算、大数据、物联网、电子商务等当前热点话题进行了深度交流。

  会场上,大家聚精会神听,专心致志记,时不我待的紧迫感,义不容辞的使命感,写在每一位参会者的眉宇间。参会企业纷纷表示要抓住两化融合的战略机遇,加大投入,加强在研发设计、生产控制、企业管采购销售等关键环节信息化改造,实现企业业务系统集成、企业间业务协同以及发展模式创新,提升企业核心竞争力。

  日照移动公司党委书记、总经理李保军表示,5G商用一年多来,工业互联网、智能制造、人工智能、边缘计算等各项新技术正渗透到“两化融合”的进程中,5G已成为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石,其必将为经济社会发展带来新的历史性机遇。

  2020年是全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标,新旧动能转换初见成效的决战决胜之年。日照移动将以本次两化深度融合行日照站活动为契机,不断创新应用,充分发挥智慧社会建设主力军作用,为持续提升日照市5G+工业互联网发展水平,推动“两化”深度融合作出更大贡献。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020201217612638130327.jpg