鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

岚罗高速公路正式通车!日照至临沂仅需1小时

2020-11-27 08:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月27日,记者从日照市交通运输局了解到,岚罗高速公路已于11月26日正式建成通车,日照至临沂路程缩短为60分钟。同时,潍莱高铁、京沪高速莱芜至临沂(鲁苏界)段改扩建项目、济南大东环项目、岚山至罗庄高速公路、潍日高速潍坊连接线同日通车。

  鲁网11月27日讯(记者 薛喜博)11月27日,记者从日照市交通运输局了解到,岚罗高速公路已于11月26日正式建成通车,日照至临沂路程缩短为60分钟。同时,潍莱高铁、京沪高速莱芜至临沂(鲁苏界)段改扩建项目、济南大东环项目、岚山至罗庄高速公路、潍日高速潍坊连接线同日通车。

  在岚罗高速公路分会场,日照市政府副市长郑德庆、市交通运输局局长滕厚军,山东高速集团日照分公司党委书记、日照发展公司执行董事、总经理戴秀芹等参加通车仪式。

  岚罗高速公路东起日照市岚山区潘庄东,向西经临沂市临港经济开发区、莒南县、临沭县北部、临沂经济开发区、郯城县、罗庄区,顺接已建成的枣庄至临沂高速公路,共涉及7个县区15个乡镇,全长104.5公里,其中日照市7.6公里。

  岚罗高速通车后,岚山区至临沂市罗庄区路程缩短为60分钟,岚山区至临沂市临港区路程缩短为10—15分钟。

  道路设置方面,岚罗高速采用双向四车道高速公路标准,设计速度120公里小时。全线设特大桥4座,大桥13座,中桥14座,涵洞122道,互通立交10处,分离立交38座,通道198道,天桥43座,服务区3处,匝道收费站8处、养护工区2处。

  岚罗高速是山东省“九纵五横一环七连”高速公路网中“一环”的组成部分,也是山东省“四纵三横”综合运输通道中菏兖日通道的重要组成部分,岚罗高速的建成,使日照与临沂间又形成一条贯穿东西的高速通道,对完善区域路网布局、优化路网结构、提高路网通行能力、发挥路网整体效益具有重要作用,对日照、临沂乃至山东全省经济社会发展具有重要意义。

  据悉,同步开通的京沪高速莱芜至临沂(鲁苏界)段改扩建项目、济南绕城高速二环线东环段、岚山至罗庄高速公路、潍日高速潍坊连接线四个项目总长376.5公里,总投资380.2亿元,创我省高速公路同日建成通车数量和里程之最。建成后可使我省新增高速公路通车里程144公里、达到7204公里,新增6车道以上高速公路256公里,拉升我省六车道以上高速公路占比2.9个百分点、达到25.7%。

  其中,京沪高速改扩建项目的通车,标志着山东继济青高速、滨莱高速之后有了第三条双向八车道高速公路;济南大东环项目的建成,推动省会济南正式迈入“三环时代”;岚罗项目的通车使临沂市城区绕城高速形成闭环,为鲁南地区新增了一条东西向出海大通道;潍日高速潍坊连接线实现了潍日高速与荣潍高速的互联互通,完善了潍坊南部绕城高速圈。

  四个项目贯通南北、串联东西、联通海陆,对于完善和优化山东省高速路网布局,进一步强化省会经济圈、胶东经济圈、鲁南经济圈,以及山东与京津冀和长江经济带的联系,促进人、财、物快速流通,畅通经济内循环具有重要意义。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020201127324984703560.jpg