鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

山东移动日照分公司:加大5G网络覆盖 手机变身脱贫致富“新农具”

2020-11-24 09:28 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加深5G在精准扶贫中的应用,推动“互联网+扶贫”纵向发展,中国移动通信集团山东有限公司日照分公司在日照主城区和各区县核心区域实现5G室外连片覆盖的基础上,进一步加深周边乡村网络覆盖。让一部手机,一个自拍杆成为日照市农民脱贫致富的“新农具”,为农特产品建立长期、稳定、可持续的销售渠道。

  鲁网11月24日讯 为加深5G在精准扶贫中的应用,推动“互联网+扶贫”纵向发展,中国移动通信集团山东有限公司日照分公司在日照主城区和各区县核心区域实现5G室外连片覆盖的基础上,进一步加深周边乡村网络覆盖。让一部手机,一个自拍杆成为日照市农民脱贫致富的“新农具”,为农特产品建立长期、稳定、可持续的销售渠道。

  手机变身脱贫致富“新农具”

  11月11日,在日照市莒县桑园镇,大众网·海报新闻记者看到主播正向屏幕前的观众们介绍手里的生姜、山药、地瓜等农作物。电商直播打通了桑园镇网络销售渠道,不断地提升着当地农产品的知名度,加快了农民脱贫致富的步伐。仅“双十一”当天,该公司就收到订单1600余单,营业额达6万元。

  莒县桑园镇后黄山村是市级贫困村,种植芋头、地瓜等农作物是村民们的主要经济来源。11日上午,村里的“网红”李杰带着记者来到一片芋头地里,通过直播的方式,把田园场景、村民采摘和芋头特写进行展示,让更多的人了解后黄山村农作物无公害、无污染的生产流程。

  “今天移动公司特意来到田间地头对直播信号进行优化,确实比以前稳定很多。”李杰说。通过直播带货,不到一年时间,他就吸引了近6万粉丝的关注,让后黄山村的农作物走向全国。带动乡亲们脱贫致富的同时,也让李杰从“新农人”成为振兴乡村的“兴农人”。

  加大5G网络覆盖

  “5G+电商”的融合,让桑园镇的电商有了全新的改变和体验,促使他们不断创新直播内容,带动农产品销售。桑园镇政府打造了乡村数字经济创业空间,并组织电商企业开展了一系列活动,包括农产品推介以及“网红”培训学习等。2020年,共培训“网红”50余人,全镇电商收入预计超过3000万元,为提升莒县桑园镇电商经济夯实了坚实基础。

  日照移动莒县分公司高月幸说:“我们日照移动公司提前部署,对网络资源、线路资源进行了排查,对5G项目设备进行优化和扩容调整,让桑园镇的电商在直播过程中有良好的网络感知。”

  消费扶贫,是巩固脱贫攻坚成果的有效方式。桑园镇通过“5G+电商直播”的方式,真正实现了信息技术与实体经济的融合,打破了村民与消费者之间的空间限制,让更多的村民抓住了“互联网+”的机遇。下一步,日照移动将继续压实脱贫攻坚责任,发挥国企担当,继续推进乡村5G项目建设,为决胜脱贫攻坚贡献“移动”力量。


初审编辑:张辉
分享到: