鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市发布通知:加强全市生态环境宣教工作

2020-11-20 08:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,日照市委、市政府制定出台《进一步加强全市生态环境宣传教育工作的实施方案》(以下简称《方案》),号召全社会各行各业积极提高生态环境保护意识,参与和保护生态环境,坚决打好打赢污染防治攻坚战,推动形成绿色发展方式和生活方式,共同建设生态日照、美丽日照。

  鲁网11月20日讯 近日,日照市委、市政府制定出台《进一步加强全市生态环境宣传教育工作的实施方案》(以下简称《方案》),号召全社会各行各业积极提高生态环境保护意识,参与和保护生态环境,坚决打好打赢污染防治攻坚战,推动形成绿色发展方式和生活方式,共同建设生态日照、美丽日照。

  日照市专门成立了市生态环境宣传教育工作领导小组,由市委常委、宣传部部长任组长,分管副市长任副组长,各相关单位分管负责同志为成员,统筹推进全市生态环境宣传教育工作。

  成员单位中,既有市教育局、生态环境局、科技局、交通运输局等职能部门,也有高校、媒体、影视等有关单位;计划开展的宣教活动中,既有节点性的活动,也有中长期持续开展的活动。可以说,此次日照市环境宣传教育的“大动作”,覆盖面之广,动员力之强,影响力之深,均前所未有。

  按照《方案》要求,日照市将大力倡导绿色生产,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。重点开展绿色企业、绿色加油站、绿色矿山、绿色工地、绿色港口、绿色医院等创建行动,推动绿色发展、循环发展、低碳发展,实现经济社会发展与生态环境保护的共赢。开展美丽海湾行动,推动沿海各地海湾水质改善和生态保护修复。开展“环保法制宣传班车进企业”活动,宣传绿色科技政策、环境保护、节能减排等科普知识。公开发布环境资源审判典型案例,教育企业主动承担起环境保护主体责任和社会责任。

  践行绿色生活,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式。以六五世界环境日、生物多样性日、全国低碳日等纪念日为契机,组织开展“美丽中国,我是行动者”现场宣传教育活动,进一步提高居民参与生态环境保护的主动性和积极性。开展绿色学校、绿色社区、绿色家庭和环境教育基地创建活动,发挥环境教育示范带动作用。开展“清清河流”行动,调动全社会管河、护河、用河的积极性,在全社会形成“清清河流”为民所享、全民共建的浓厚氛围。开展垃圾分类进社区系列宣传活动,引导树立科学、健康、绿色、文明的生活方式。

  《方案》还提出,通过开展教育培训,构建多层次、多形式、多渠道的全民环境教育机制。针对全市党政机关、事业单位,每年至少开展2次生态文明主题教育培训,提升环境教育理论研究和实践能力。针对重点企业,每年至少开展2次企业环境保护主体责任教育专题讲座,增强企业执法守法意识,提高环境保护综合管理水平。

  针对教育系统,每所学校每年至少开展2次生态环境宣传教育培训,提升广大师生的生态环境素养和环保参与能力。针对环保社会组织和高校环保社团,开展座谈交流或者环保培训,组织参加环境教育实践活动,带动环保志愿者和学生支持参与打好污染防治攻坚战。针对社会公众,开展重点企业环保设施开放日活动,在向公众普及环保知识的同时,进一步推动公众积极参与,保障公众的环境知情权、参与权和监督权。

  日照市还将通过多形式、宽领域、全方位的宣传,推动社会组织和公众共同参与环境治理,加快形成全市上下共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力。(本网记者)


初审编辑:张辉
分享到: