鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照首个“电子身份证”试行点!山海天不动产业务进入“刷脸时代”

2020-11-19 15:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
办不动产业务忘带身份证,身份无法识别怎么办?日照市不动产登记中心山海天业务部开始试行“电子身份证”,不动产业务办理进入“刷脸时代”!

  鲁网11月19日讯(记者 薛喜博)办不动产业务忘带身份证,身份无法识别怎么办?日照市不动产登记中心山海天业务部开始试行“电子身份证”,不动产业务办理进入“刷脸时代”!  

  据悉, 为落实《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)要求,日照市不动产登记中心山海天业务部通过人脸识别、信息共享来优化流程、精简材料,改善营商环境,针对群众没有携带居民身份证身份无法识别的情况,试行“电子身份证”,并对不动产证的查档等业务试行“空手办”。

  第一次到不动产大厅办理不动产登记的群众,没有携带居民身份证,首先需要用手机下载“爱山东”APP,打开“爱山东”APP,手机端活体识别并注册认证后,扫描人脸确认,取得“居民身份证电子信息”并生成二维码。工作人员进入日照市电子证照共享服务平台扫码二维码信息,打印出身份证,本人签字确认后,可以办理不动产各项业务。

  二手房转移登记申请。“爱山东”APP内设置有二手房转移登记申请的专栏,当事人通过人脸识别身份验证,选择要办理过户登记的房产,填写房屋过户交易价格、买方信息,网上提取电子身份证、房产证等有效证件后,即可完成网上申请。不动产登记工作人员审核通过后,将会发送信息,当事人根据提示网上缴纳税费后,可以随时到不动产登记大厅领取证书。审核不通过的,网上会及时进行反馈,当事人在APP中补充即可。

  为全力以赴解决群众办事堵点问题,加快实现政务服务“一次办好”,近日日照市不动产登记中心山海天业务部要求进一步精简申请材料,最大限度减轻群众负担,方便群众办理不动产登记,对于身份证没带的、身份证缺失的,可以用“电子身份证”办理相关业务。

  “电子身份证”支持线下业务办理,也支持“互联网+政务”线上办理,助力零材料、减材料。同时不动产办证进度查询、预约登记、个人住房信息查询、房产限制查询、二手房转移登记申请等与不动产登记相关的主要事项都可以网上办。群众可以随时随地提交申请,实现不动产登记服务大厅24小时不打烊。


初审编辑:张辉
分享到: