鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

违规使用“黑渣土车” 日照一建设工地被罚一万元

2020-11-18 14:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,日照市城市管理局在例行夜查中,发现市区一建设工地违规使用未经核准渣土车运输渣土,执法人员责令当事人立即停止违法行为,并对违法行为证据进行了固定。随后,案件移交东港区综合行政执法局办理,按照法定程序对当事人实施了行政处罚,罚款1万元。目前,当事人已履行处罚决定。

  鲁网11月18日讯 近日,日照市城市管理局在例行夜查中,发现市区一建设工地违规使用未经核准渣土车运输渣土,执法人员责令当事人立即停止违法行为,并对违法行为证据进行了固定。随后,案件移交东港区综合行政执法局办理,按照法定程序对当事人实施了行政处罚,罚款1万元。目前,当事人已履行处罚决定。

  为规范建筑垃圾运输行为,按照《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》《建筑垃圾管理规定》《日照市建筑垃圾运输车辆行业管理规定》等法规要求,日照市对建筑垃圾运输行业实行经营性运输登记管理,登记的运输企业和车辆每年复核一次。

  要求登记复核的企业应具备完善的车辆运营、安全、质量、保养、行政管理等各项制度,以及合法的《营业执照》和《道路运输经营许可证》等资质。运输车辆的车况、规格尺寸、车容车貌、箱体密闭、智能终端等要符合《日照市建筑垃圾运输车辆行业管理规定》。市城市管理局、交警支队、生态环境局组织联合审核,合格后发放《日照市城市建筑垃圾经营性运输登记证》,运输企业及其所属车辆方可从事建筑垃圾运输作业。

  法律链接:

  《城市建筑垃圾管理规定》第十三条规定,施工单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。

  《城市建筑垃圾管理规定》第二十五条规定,有下列情形之一的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,对施工单位处 1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处5000元以上3万元以下罚款:

  (一)未经核准擅自处置建筑垃圾的;

  (二)处置超出核准范围的建筑垃圾的。(本网记者)


初审编辑:张辉
分享到: