鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照:环保进课堂 绿色入童心

2020-11-09 08:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月6日下午,市生态环境局组织开展“环保进课堂,绿色入童心”活动,日照市生态环境局工作人员走进天宁小学,分别围绕蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战向学生们讲解环保法律法规知识,在轻松的教学与环保小问答互动中让学生们了解环保知识,开启他们的绿色成长之旅。

  鲁网11月9日讯(记者 薛喜博)11月9日,记者从日照市生态环境局了解到,生态文明从小抓起,环境保护从小做起。开展环境教育,学校是重要阵地。11月6日下午,市生态环境局组织开展“环保进课堂,绿色入童心”活动,日照市生态环境局工作人员走进天宁小学,分别围绕蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战向学生们讲解环保法律法规知识,在轻松的教学与环保小问答互动中让学生们了解环保知识,开启他们的绿色成长之旅。  

  课堂上,宣讲员们生动的讲解了雾霾与健康、水源地保护、土壤安全等环保知识,学生们热情高涨、积极发言,通过听、说、看,充分领悟到保护环境的重要意义,对环保知识表达出浓厚的学习兴趣。

 

  通过“环保小课堂”活动,学生们从小树立“保护环境,人人有责”的意识,让环保知识、生态文明的理念走进校园、走进家庭,进而影响整个社会,营造人人关心环保、人人参与环保的良好氛围。

  “小手拉大手 守卫日照蓝”倡议书

  污染防治攻坚战是党的十九大提出的我国全面建成小康社会决胜时期的“三大攻坚战”之一。2020年是污染防治攻坚战的收官之年,蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重。2020年底,我们日照市空气环境质量要达到国家二级标准,实现PM2.5每立方米低于35微克,这事关我们每一位日照市民的呼吸健康,更是日照市经济社会高质量发展的底气所在。全市人民都应该携起手来,向污染宣战。为此,我们发起“小手拉大手 守卫日照蓝”倡议如下:

  1.请奋战在各行各业的学生家长朋友们,积极参与污染防治攻坚战;请广大师生加强环境保护教育,增强生态文明意识,助力污染防治攻坚。

  2.工作在机关企事业单位的学生家长朋友们,请按照我市“污染防治 机关先行”的通知要求,担当履职、攻坚克难,当好污染防治的排头兵、监督员、志愿者、宣传员,应战决胜。

  3.工作在日照市排放量大的重点工业企业的学生家长朋友们,请充分认识到企业依法履行治污的主体责任和社会责任,在各自的岗位、工种上,确保污染防治设施正常运行,进一步推进精准治污、深度减排,为污染防治做贡献,为污染减排尽一份力。

  4.工作在市政建设、建筑工地的学生家长朋友们,请严格按照我市“61840”扬尘污染防治标准,做好施工扬尘管控,在裸土苫盖、围挡喷淋、雾炮降尘、车辆冲洗、道路硬化等工作细节上,落实好各项抑尘措施,抓好常态管控,减少城市扬尘,守护绿色家园。

  5.在您的生活、工作中,发现环境污染问题,请及时拨打“12369”环境信访热线,勇于举报、敢于发声,全社会倡树绿色发展、抵制污染的生态文明正能量。

  6.同学们,你们知道汽车怠速情况下,尾气污染会加重吗?《中华人民共和国大气污染防治法》倡导环保驾驶,在不影响道路通行且需停车3分钟以上的情况下,请熄灭发动机,减少大气污染物的排放。请家长朋友们在接送孩子停车超过3分钟时,及时熄火,小小细节,点滴能量,助力攻坚。

  7.同学们,你们知道机动车尾气是空气污染物的主要来源吗?绿色出行,既能锻炼身体,又能节能环保,请广大师生、家长朋友自觉选择“1、3、5”绿色出行方式,即1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘坐公交车,每个人少开1天私家车,就能让日照多一片蓝天白云。

  8.同学们,你们知道臭氧污染吗?它与PM2.5一样都能影响我们的身体健康。加油站的油气挥发是臭氧污染的重要前体物,请动员我们的家长选择晚8时至早6时加油,减少臭氧污染。

  9.同学们,你们知道秸秆“烧之为害,用之为宝”吗?焚烧秸秆会面临罚款,严重者拘留,请乡村的同学和家长朋友们依法做好秸秆禁烧以及综合利用,支持环境保护,维护环境安全。

  10.同学们,燃放烟花爆竹也会产生空气污染,我们可以选择鲜花、植树祭祀以及喜庆音乐纪念、庆祝,弘扬绿色文明新风尚。

  11.让我们一起来抵制露天烧烤,减少餐饮油烟污染,按需点餐不浪费,支持“光盘行动”。

  12.请大家积极参与垃圾分类,不乱丢垃圾,不焚烧垃圾。

  13.请大家合理设定空调温度,夏季不低于26度,及时关闭电器电源,多走楼梯少乘电梯,人走灯关,一水多用,纸张双面使用,倡导“无纸化办公”。

  亲爱的同学们,我们写下这一封“小手拉大手,守卫日照蓝”的小小倡议书,让我们传递一份环保的能量,播种一份绿色的种子,撑起你们这一代蔚蓝的明天、美好的未来,愿祖国山水更美,愿日照天蓝水碧,愿这一方净土滋养你们茁壮成长,污染防治攻坚战愿为你们保驾护航,助你们乘风破浪!


初审编辑:张辉
分享到: