鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市总结今年防汛救灾工作情况:营救631人 及时止损1.8亿元

2020-10-21 13:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月20日下午,日照市防汛抗旱总指挥部办公室在新闻办介绍了今年日照市防汛救灾工作情况。今年降雨偏多、汛情偏重,在全市各级党委政府、各级防指、各级抢险救援队伍和防汛队伍通力协作下,打赢了应对处置洪涝台风灾害第一战,夺取了防汛救灾工作的重大胜利。

  鲁网10月21日讯 10月20日下午,日照市防汛抗旱总指挥部办公室在日照市人民政府新闻办介绍了今年日照市防汛救灾工作情况。今年降雨偏多、汛情偏重,在全市各级党委政府、各级防指、各级抢险救援队伍和防汛队伍通力协作下,打赢了应对处置洪涝台风灾害第一战,夺取了防汛救灾工作的重大胜利。

  今年汛情呈现降雨过程多、雨量同期最大,时空分布不均、局地性明显,水利工程蓄水多、为历年之最的主要特点。至汛末,全市平均降雨量1165.8毫米,列1951年以来同期第一位,也是今年全省平均降雨量最多的市。降雨主要集中在7、8月份,7月至8月底全市平均降雨794.2毫米,是多年同期的2倍;整个汛期,降雨量最大值1469.0毫米(莒县张家抱虎)是最小值612.0毫米(莒县果庄)的2.4倍。至目前,全市所有地表水源工程总蓄水8.30亿立方米,所有地表水源工程总蓄水量占总兴利库容的87.1%,为历年来最大。

  面对严峻防汛形势,各级党委政府、各有关部门坚决贯彻落实市委市政府决策部署,同心协力,扎实工作,主要负责同志深入一线,靠前指挥,广大干部群众万众一心,凝聚起防汛救灾强大合力,确保了安全度汛。

  市委、市政府高度重视防汛工作,5月份市应急指挥中心启用以来,市委主要负责同志10余次到市应急指挥中心指挥调度,专门就防汛工作作出批示、提出要求;市政府主要负责同志及多位市领导多次作出批示,汛期多位市领导先后26天到市应急指挥中心调度防汛工作。

  市应急指挥中心纵向实现国家、省、市、县四级视频会商互联互通,横向实现与水利、城管、消防等部门的视频互联互通,全面接入各部门信息化系统及全市1.3万余处实时监测视频资源,全面实现信息共享和监测预警、会商研判一体化、实时化。

  此外,日照市还调整了市防总和水利工程、沿海、城市防汛3个分指挥部,建立了上下畅通和统分结合的防汛指挥体系。

  市水利局兼应急管理局党组成员、副局长王文国表示,为应对今年严峻的汛情形势,全市560座大中小型水库、重点河道全面落实了防汛责任人、技术责任人、巡查责任人。加强与应急、气象、水文等部门的会商,及时发布预警信息。各级水利部门和工程管理单位坚持24小时盯守,多次开展巡查检查,强化措施落实,确保了水利工程安全。

  市消防救援支队灭火救援指挥部副部长兼指挥中心主任丁杰介绍,今年汛期以来,全市消防救援队伍共接到防汛抗洪类警情184起,先后出动消防车254辆次、指战员1494人次,营救被困人员631人,疏散群众1387人,累计排水5万立方米,抢救并保护财产价值1.8亿元。(本网记者)


初审编辑:张辉
分享到: