鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

工行日照分行巧用“四个抓手”助推合规文化建设

2020-09-16 11:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,工商银行日照分行认真践行总行“48字”工作思路,以“风控强基”为主线,借用“四个抓手”,助推合规文化建设,不断夯实内控案防工作根基。

  鲁网9月16日讯今年以来,工商银行日照分行认真践行总行“48字”工作思路,以“风控强基”为主线,借用“四个抓手”,助推合规文化建设,不断夯实内控案防工作根基。

  以“行业规范建设深化年”活动为抓手,完善“四项”基本规范。该行认真贯彻落实省银保监局确定的“行业规范建设深化年”活动方案要求,紧紧围绕省银保监局确定的基调目标和规范要求,在全面总结行业规范建设工作基础上,结合总省行及监管要求,进一步细化完善了“道德规范、行为规范、服务规范、管理规范”等四项基本规范,并编制印发《日照分行行业规范手册》,供全行员工对照查阅。

  以“制度治理年”活动为抓手,认真开展“合规文化”主题活动。为持续深入推进合规文化建设,总行按照“一年一个主题,一年一个台阶”的安排,将2020年规定为内控合规“制度治理年”。为此,该行严格按照总省行工作安排,紧紧围绕“优制度”“学制度”“用制度”“守制度”四个板块开展系列文化宣教及管理活动,引导全行进一步优化制度体系,增强制度治理能力,强化制度执行,维护制度尊严,将制度融于文化,以文化推动制度,运用制度防控风险,保障业务稳健发展。通过开展“制度梳理”、第五季“合规文化大讲堂”、机构主要负责人讲授“认识洗钱风险 不踩制度红线”合规专题课、“警示与反思”大讨论、内控合规“移动课堂”、“监管法规测试”等一系列主题活动开展,在全行营造了良好的合规文化氛围。

  以《内部控制手册》为抓手,进一步明确各岗位工作职责。根据总省行工作安排,该行认真组织推动全行全面应用《内部控制手册》。通过手册推广应用,使各层级、各条线、各岗位熟知本领域业务流程和控制措施,精准把控本岗位内控职责和主要风险,扎紧制度“笼子”,拧紧执行“发条”,督促全方位压实内控责任、全覆盖推进制度落地,有效解决规章制度形同虚设、内控执行流于形式问题,推动全行内控管理上水平、内控评价上台阶,为全行高质量发展提供强有力支撑保障。

  以《员工异常行为网格化智能化排查管理办法(试行)》为抓手,强化员工行为排查,提高员工合规意识。为进一步规范和加强全行员工异常行为排查管理工作,有效防范案件和风险事件发生,总行于今年制定印发了《员工异常行为网格化智能化排查管理办法(试行)》。为此,该行以此为抓手,进一步明确了员工异常行为管理的主体责任及员工可能存在的58种异常行为,丰富了员工异常行为排查方式方法,健全并完善了员工家访管理办法。在此基础上,要求各管理人员强化员工行为教育引导,认真开展员工异常行为排查,不断提高员工合规意识、制度意识、法制意识。(通讯员 李君臣)


初审编辑:张辉
分享到: