鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

4部门联合发文!日照坚决夺取污染防治攻坚战决定性胜利

2020-09-16 09:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,中共日照市委市直机关工委、日照市生态环境局、共青团日照市委、日照市妇女联合会联合发布通知,宣布在全市范围内开展“污染防治·机关先行”活动。

  鲁网9月16日讯(记者 薛喜博)近日,中共日照市委市直机关工委、日照市生态环境局、共青团日照市委、日照市妇女联合会联合发布通知,宣布在全市范围内开展“污染防治·机关先行”活动。

  2020年是污染防治攻坚战的收官之年。日照市委、市政府提出创建全国文明城市、聚力污染防治攻坚战同步顶格、一体化推进,以壮士断腕、背水一战的决心,坚决夺取污染防治攻坚战决定性胜利。

  “一朝污染易、十年治污难”,打赢污染防治攻坚战需要全社会共同参与,党员干部职工责无旁贷,广大青年、妇女助力污染防治义不容辞。为此,市委市直机关工委、市生态环境局、团市委、市妇联联合开展“污染防治·机关先行”活动。

  一、提高思想认识,强化责任担当

  坚决贯彻落实习近平生态文明思想,按照全市污染防治攻坚战集中攻坚行动要求,动员广大机关党员干部以实际行动积极参与“污染防治·机关先行”活动,全员应战决胜。

  严格贯彻执行生态环保法律法规,按照任务分工,担当作为、履职尽责,切实解决突出环境问题,改善生态环境质量,推动高质量发展。

  二、机关干部带头,深入治污一线

  1.机关先行,做好污染防治排头兵。机关干部职工带头冲锋在前、深入一线,带头参与污染防治攻坚战,作出表率。积极践行“1、3、5”绿色出行方式,1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘坐公交车,减少尾气排放;积极响应错峰加油,提倡夜间8时至早6时加油,减少臭氧污染;抵制露天烧烤,减少餐饮油烟污染,按需点餐不浪费,支持“光盘行动”;参与垃圾分类,不乱丢垃圾,不焚烧垃圾、秸秆,减少扬尘污染;合理设定空调温度,夏季不低于26度,及时关闭电器电源,多走楼梯少乘电梯,人走灯关,一水多用,办公纸张双面使用,倡导“无纸化办公”;婚丧节日、开工开业选择喜庆音乐、鲜花、植树等方式纪念,减少燃放烟花爆竹,抵制焚烧祭祀,减少空气污染。

  2.文明创建,甘当污染防治志愿者。党员干部职工要充分发挥先锋模范作用,走进一线、走进企业、走进工地、走上街头,了解突出环境问题、企业诉求和百姓心声,对发现的问题及时督导整改,对于存在的困难积极帮助解决。广大干部职工、青年、妇女立足自身岗位,组建污染防治攻坚战青年突击队、巾帼志愿服务队,密切联系群众、服务群众,争当污染攻坚的排头兵。各志愿服务组织弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,助力全国文明城市创建,坚决打赢污染防治攻坚战。

  3.人人参与,勇当污染防治监督员。围绕影响我市污染防治的重点区域、重点环节,深入全市工业、城建、交通等重点行业、重点企业,在走访中宣传政策、查找病灶,着力明查暗访企业污染、排放和达标情况等,监督职能部门职责、属地管理职责落实情况,着眼发现污染问题、措施短板、治理漏洞等,积极拿起手机、照相机、摄像机,监督身边破坏环境、污染环境等不文明行为,勇于举报环境违法行为,促进企业依法、遵法、守法生产经营。引领全社会关注、支持、参与环境保护,凝聚污染防治合力,倡导生态文明正能量。

  三、加大宣传力度,营造攻坚氛围

  1.开展主题党日活动。把“污染防治·机关先行”作为主题党日活动主题,组织学习《大气污染防治法》《水污染防治法》《土壤污染防治法》等环保法律法规内容,围绕我市污染防治攻坚战开展大讨论,提高党员政治站位、思想认识和法规意识。

  2.开展新媒体宣传。以室内外电子屏幕、微信公众号、抖音等宣传方式,循环播放、高频率推送“绿水青山就是金山银山”“坚决打赢污染防治攻坚战”“污染防治·机关先行”等内容,营造攻坚氛围,凝聚治污合力。


初审编辑:张辉
分享到: