鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

举报他人醉驾自己也被拘!日照男子“聪明反被聪明误”

2020-09-09 11:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
广大人民群众对酒驾醉驾等严重交通违法行为深恶痛绝,公安交警部门也及时畅通举报途径,目的是为确保道路安全畅通有序,人民群众生命财产安全。然而,近日,日照公安交警部门却发现这么一位“举报人”,举报的事实是真实的,但举报用的方式方法却是违法的,最终“举报人”也被依法行政拘留。

  鲁网9月9日讯(记者 薛喜博)广大人民群众对酒驾醉驾等严重交通违法行为深恶痛绝,公安交警部门也及时畅通举报途径,目的是为确保道路安全畅通有序,人民群众生命财产安全。然而,近日,日照公安交警部门却发现这么一位“举报人”,举报的事实是真实的,但举报用的方式方法却是违法的,最终“举报人”也被依法行政拘留。

  7月25日凌晨4时20分,日照市公安局交警支队直属大队接到李某报警称,其驾驶鲁L号牌白色轿车与另一辆鲁L号牌黑色越野车发生交通事故,对方驾驶人涉嫌酒驾并逃逸。

  民警调查得知,涉嫌饮酒后驾驶车辆并肇事逃逸的黑色越野车驾驶人为王某。经过抽血检测,王某的血液酒精含量达到醉驾标准,遂被刑事立案调查。

  调查期间,王某多次向办案人员反映,是对方故意撞车,强烈要求公安机关调查处理。然而,白色轿车驾驶人李某及车上人员邱某却表述一致,拒不承认是故意撞车,只要求快速处理交通事故。

  事故双方的反常举动引起了交警直属大队办案民警的怀疑,遂将案件移交交警支队专业侦查队进行深入调查。

  交警支队专业侦查队接案后,先从外围调查入手,梳理前期调取的大量的视频资料证据,并形成了完整的证据链。在掌握基本证据的前提下,专业侦查队民警将当事人李某、邱某依法传唤到案。

  在确凿的证据及强大的心理攻势下,李某、邱某顶不住压力,对案件的一些细节性问题更是无法自圆其说,最终对违法事实供认不讳。

  原来,邱某与王某、刘某夫妇两家烧烤店相邻,近期因生意争抢客源等问题多次发生矛盾纠纷,产生积怨。7月25日凌晨3时左右,邱某与王某夫妇发生激烈口角,同时邱某发现王某与刘某夫妇两人均已饮酒,便偷偷打电话叫来李某,经过商讨后,李某驾车载着邱某离开烧烤店,到王某夫妇回家必经之路隐藏等候。

  在发现王某或刘某酒后驾驶车辆驶上道路后,李某便驾车尾随紧追上去。此时,邱某指使李某驾车故意撞击对方车辆造成道路交通事故,欲通过公安机关来打击报复王某夫妇。

  邱某伙同李某采取故意撞击他人车辆的不当方式,制造事端,扰乱正常的交通秩序,涉嫌构成寻衅滋事的违法行为。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,违法嫌疑人邱某、李某被分别处以行政拘留10日罚款500元、行政拘留7日罚款500元的治安处罚。

  目前,王某亦因涉嫌危险驾驶罪被依法刑事立案调查。最终,双方都为自己的行为付出了沉重的代价。

  日照公安交警提醒广大交通参与者,欢迎举报酒驾醉驾等违法犯罪行为,但一定要注意方式方法,切不可把公安机关当成泄私愤互相打击报复的工具。公安机关将对事实负责,对法律负责,不管你是举报者还是被举报者,只要违反了法律,必然要承担相应的法律责任。


初审编辑:张辉
分享到: