鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照警方侦破“7.16”吸贩毒案 22名涉毒人员落网

2020-09-04 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,日照市公安局岚山分局在市局禁毒部门的密切配合下,雷霆出击,成功侦破“7.16”吸贩毒案。截止目前已抓获涉毒违法犯罪人员22名,打掉贩毒团伙1个、吸毒窝点2个,极大地震慑了涉毒违法犯罪,削除了社会隐患,有力维护了社会大局持续稳定。

  鲁网9月4日讯 斩毒除魔扬警威,清源断流护民安。近日,日照市公安局岚山分局在市局禁毒部门的密切配合下,雷霆出击,成功侦破“7.16”吸贩毒案。截止目前已抓获涉毒违法犯罪人员22名,打掉贩毒团伙1个、吸毒窝点2个,极大地震慑了涉毒违法犯罪,削除了社会隐患,有力维护了社会大局持续稳定。

  获取线索 警种部门形成合力

  “最早获得案件线索是去年7月16日,到今年7月16日全案侦破,刚好一年整”,说起这起案件,日照市公安局岚山分局禁毒大队民警说。2019年7月16日,日照市公安局岚山分局禁毒大队在侦破一起涉毒案件深挖细审时,获得一个化名“灰哥”的贩毒组织头目在日照较为活跃,是当地多数吸毒人员的“上家”。而其贩毒的方式也颇为狡猾:由过去的面对面交易“升级”为人货分离“不见面”式交易,毒资通过网络转入专门账户,毒品让其“马仔”送到指定藏匿地点后,再通知吸毒人员前往取“货”。整个贩毒过程计划周密,严丝合缝,基本上看不出任何破绽,这些不利因素都给破案带来了一定难度。岚山公安禁毒大队办案民警判断:这是一个狡猾的吸食、贩卖毒品违法犯罪团伙,而且违法犯罪活动已呈现新的动向。鉴于此案涉及人员众多,吸贩毒活动形式多变,岚山公安分局党委高度重视,立即向市局禁毒支队汇报并成立由多警种组成的专案组迅速开展侦查工作,案件代号“7·16”!

  首战告捷 贩毒团伙出露端倪

  经过一年的苦心经营,在市、区两级公安机关的努力下,专案组民警紧紧抓住这条线索,深入细致摸排,广泛搜集证据,不放过一丝一毫,从而成功摧毁了一个活跃在日照地区的毒品交易网络,斩断了“以贩养吸”的毒品链条。

  2020年7月14日,专案组民警获得可靠情报,“7.16”案贩毒组织头目“灰哥”的马仔滕某将于当晚在日照市区兖州路、海曲路附近进行毒品交易,但具体交易时间却无从知晓!专案组立即行动,在市局禁毒支队的密切配合下,23时许,专案组民警将刚刚完成毒品交易,正准备驾车离开的犯罪嫌疑人滕某抓获,现场查获冰毒2克,以及用于毒品计量的电子称一部、自封袋若干。审讯组民警立即将滕某带回分局进行讯问,经晓以利害,滕某很快交代了其所在的贩毒团伙的组织架构:头目“灰哥”真实身份是代某,负责“供货”及联系“下家”,其情妇王某为组织提供支付宝账号,负责收取毒资,而滕某则是按照代某的指令负责送“货”。与此同时,审讯组还从滕某口中获得代某实际居住地的详细信息。首战告捷!在突审获得重要信息后,蹲守组民警已经在代某居住的小区设下埋伏,而此时已是15日凌晨2点!

  乘胜追击 团伙头目束手就擒

  七月流火的日照,炎热自不必说,加之今夏雨水较往年偏多,更是潮湿难耐,民警除了要克服种种困扰,还要饱受蚊虫的叮咬。

  由于主要犯罪嫌疑人代某居住在10楼,如深夜实施抓捕,必将会影响到其他居民的生活,因此,专案组临时调整计划:放弃抓捕,转为继续蹲守。一组民警守候在代某居住楼层的消防通道内,另一组民警挤在居民楼下一辆轿车内。为不打草惊蛇,蹲守民警在狭小的空间内,电话全部静音,车辆熄火,大气不敢出。时间一分一秒过去,蹲守民警一夜未眠,却毫无睡意。临晨5时,天已大亮,同样鏖战一夜的审讯组民警从岚山赶到日照,与蹲守组民警汇合。抓捕行动一触即发!由于事先做了精准研判,对代某住宅内布局及居住人员情况有了详细了解。按照“马仔”滕某的交代,民警敲响了代某家大门。来开门的不是别人,正是代某的情妇王某!说时迟那时快,专案组民警以迅雷不及掩耳之势冲入房中,首先将王某控制,然后进入卧室将正准备起身反抗的代某抓获。通过当场对代某住所进行搜查,查获吸毒工具一宗。至此,岚山警方历时一年的缜密侦查,“7.16”案成功破获,贩毒团伙成员悉数落网。

  集中收网 连续作战个个击破

  “7.16”专案初战告捷后,各实战单位没有丝毫的松劲,而是一鼓作气,乘势而上,顺线深挖,进一步扩大战果。随着侦破工作的逐步深入,更深层面的案情也渐渐浮出水面。

  贩毒团伙头目代某到案后,不积极主动交代犯罪事实,而是与办案民警兜圈子、耍花样,避重就轻,办案民警则不断调整思路,见招拆招,与犯罪嫌疑人进行博弈。随着办案民警适时“抛出”的一个又一个证据,代某的谎言也被一个接一个击破,最终供述了犯罪事实。2013年,代某从外地来日照投奔朋友。在交往中接触到了冰毒,并染上毒瘾。随着时间推移,自己的积蓄所剩无几,根本不够购买毒品的开销。于是代某想到了贩毒,不仅来钱快,而且还能保证自己吸毒不断货。于是代某找来因“毒”结缘的王某和之前认识的毒友滕某,三人一拍即合,同时进行了自认为周密的分工。自此,这个以代某为首的贩毒团伙走上了“以贩养吸”的不归路。

  随着案件的继续深入,专案组民警顺藤摸瓜,前方捷报也不断传来。自7月15日成功瓦解贩毒团伙后,专案组抓住有利时机,果断决定:集中收网!办案民警一鼓作气,连续抓获吸毒人员19人。7月17日晚11时许,专案组获取情报,很快锁定吸毒嫌疑人袁某的家庭住址、基本情况及活动轨迹。随后,参战民警悄然行动,在袁某必经之路实施抓捕。袁某身高体壮,抓捕时乘机跳入路边沟中,躲了起来。由于沟深林密,加之光线不足,袁某一时没了踪影。专案组民警毫不气馁,迅速展开搜索,最终将藏于草丛中的袁某抓获。7月20日,随着一名吸毒人员主动投案,另一名“以贩养吸”的嫌疑人范某也随之落网,同时从范某处查获冰毒2克。据范某交代:沾染毒品后,都是从其上家“灰哥”处拿“货”。成瘾后,经济拮据,入不敷出,就想出了从“灰哥”手里拿“货”之后,再加价出售的办法。

  自7月14日以来,经过连续奋战,“7.16”专案共抓获吸食、贩卖毒品嫌疑人22名,涉案毒品总量达560余克,现场缴获冰毒4克以及精制简易冰壶、锡纸、吸管、电子称、自封袋等专门用于吸食、贩卖毒品的工具一宗。22名涉毒人员均处以行政拘留,其中强制或社区戒毒14名。同时,对代某等4名涉嫌犯罪人员依法采取刑事强制措施。目前,案件审理深挖、涉案人员缉捕工作仍在进一步进行中。(通讯员 沙连成)


初审编辑:张辉
分享到: