鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

岚山区:补齐医疗保障短板,给老百姓实打实的福利

2020-09-04 09:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,岚山区医保局瞄准群众在看病就医、购药报销、经办服务等方面存在的问题,以创建“阳光医保,让生活更美好”服务品牌为契机,补短板、强弱项,在打造惠民医保、温馨服务上下功夫,不断提升群众满意度。

  鲁网9月4日讯(记者 薛喜博)近年来,岚山区医保局瞄准群众在看病就医、购药报销、经办服务等方面存在的问题,以创建“阳光医保,让生活更美好”服务品牌为契机,补短板、强弱项,在打造惠民医保、温馨服务上下功夫,不断提升群众满意度。

  解决看病贵 提高群众受益度

  降低药品价格。组织国家第一批、第二批“带量采购”。57种降价药全面落户岚山,药价平均降低74.45%,其中对乙酰氨基酚片等常用药最高降幅达到95.9%,抗癌药物注射用紫杉醇,价格由原来每支3115元,降至每支780元;成立全市首个县域药品集中采购联合体,组织区内各公立医疗机构临床用药集中带量采购,累计招标药品3个批次82个品种规格,药价平均降幅9%,最高降幅72.6%,显著减轻群众就医负担。

  降低医疗服务价格。从2019年12月10日起,大幅降低CT、核磁共振等大型医疗设备检查价格,最高降幅超过50%,对中频脉冲电治疗、气压治疗、红外线治疗等十几项中医治疗项目降价50%,2020年将减轻群众负担600多万元。

  降低医保基金违规使用率。开展打击欺诈骗保“风暴”行动、“百日攻坚”行动,针对“问政日照”曝光问题开展专项检查等,为全区12处定点医院、2处定点门诊、68处定点药店和183处一体化卫生室“做CT”“开药方”,累计作出违法违规处理63次,追回医保基金200余万元,有力整治了医保服务乱象,有效维护了群众利益。

  解决看病难 增加群众便利度

  简化异地就医手续。推出电话、网上、掌上等备案方式,实现急诊备案“零跑腿”。在转诊备案异地联网直接结算基础上,2019年8月1日,全面实现急诊备案联网直接结算,极大方便了外诊患者。

  扎实做好医保扶贫。印发《特殊群体参加2020年度城乡居民医保缴费补贴办法》,为1.3万名贫困人员办理政府代缴参保,实现贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助“全覆盖”。组建20人的上门服务队伍,筛查全区6274名建档立卡贫困人员,为符合条件的638人办理门诊慢特病证,解决贫困人口看病难题。

  大力推进居民长期护理保险试点工作。为解决失能半失能人员养护难题,岚山区医保局承接全市试点,开展居民长期护理保险试点工作。牵头第三方保险公司成立工作专班,全面调查走访8个乡镇(街道),336个村居,入户打分评估1051人,低于60分的806人,建立起较为完备的居民长期护理工作数据库。组织区、镇两级长期护理政策培训会9场次,培训医保经办人员、医保医师、乡村医生等460人次。做好政策宣传,入户发放材料1.4万份,现场答疑5000余次。在全区建立起13家长期护理定点机构,设置三类护理床位685张。目前,已享受居民长期护理待遇人员262名,获群众广泛赞誉。

  优化经办服务 提升群众满意度

  全面推进医保经办服务“六统一”“四个最”。坚持申办材料最少、办事流程最简、办理时限最短、服务质量最优“四个最”目标,对职工医疗保障、城乡居民保障、协议定点医药机构三大领域18类34项民生服务事项大力实施流程再造,推进事项名称、申办材料、经办方式、办理流程、办结时限、服务标准“六统一”,实现服务时限整体压缩50%以上。

  全面推广医保电子凭证。召开乡镇(街道)、“两定”机构医保电子凭证推进会议,深入社区开展专项讲堂12场次,广泛宣传引导参保人员激活使用。目前,全区57家连锁药店全部实现扫码支付,累计交易6677笔,交易金额44.5万元。

  全面推行靠前一步服务。推行“不见面”办理,累计服务4526次,占全部经办服务的49%;推出门诊慢特病患者申请材料和证件“双向邮寄”模式,实现办事“零跑腿”。推行上门服务,为失能半失能人员检查、鉴定1094次。


初审编辑:张辉
分享到: