鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

拒绝“升学宴”“谢师宴”,这份倡议书请收好

2020-08-18 11:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
眼下正值中考、高考录取阶段,许多家长在享受金榜题名喜悦的同时,“升学宴”“谢师宴”也跟着摆了起来。感恩老师,分享喜悦,庆祝一下无可厚非。

  鲁网8月18日讯 眼下正值中考、高考录取阶段,许多家长在享受金榜题名喜悦的同时,“升学宴”“谢师宴”也跟着摆了起来。感恩老师,分享喜悦,庆祝一下无可厚非。然而,大操大办、盲目攀比,给许多家庭造成了不小的经济压力和精神负担,“升学宴”变味成了“升学厌”。而且,此时新冠肺炎疫情还未完全过去,人群聚集也不利于疫情防控。  

  对于这样的旧风旧俗、人情负担我们应该坚决说“不”。

  拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议书

  又是一年金榜题名时。莘莘学子们寒窗苦读十余载,将青春的花蕾凝结成胜利的果实,即将走向大学殿堂。借此机会,我们向广大考生和家长朋友们表示最诚挚的祝福!同时,为深入贯彻落实中央八项规定,我们向全区广大党员干部群众发出如下倡议:

  一、倡导全民动员,革除陈规陋习。要勇于抵制歪风邪气,敢于革除陈规陋习,自觉抵制攀比之风、奢侈浪费之风,不讲排场,不比阔气,不操办、不参与“升学宴”“谢师宴”,争做勤俭节约的践行者。

  二、倡导文明祝贺,简朴表达祝福。以简朴、节俭、文明的方式分享喜悦、表达祝福,自觉抵制一些物质化、人情化、庸俗化的庆贺方式,提倡通过一束鲜花、一条短信、一个电话、一张贺卡、一句问候等节俭环保、文明理性的方式方式表达祝福、感谢师恩,营造风清气正、文明节俭的良好社会氛围。  

  三、倡导党员带头,发挥表率作用。党员干部、公职人员要带头遵守中央八项规定精神和有关纪律规定,不以“升学宴”“谢师宴”等名目宴请亲属以外人员,不以任何形式通知本单位、本系统人员或管理服务对象参加“升学宴”“谢师宴”,不委托或授意、暗示他人代为通知或操办“升学宴”“谢师宴”,不参加除亲属之外的各类升学庆贺活动。对党员干部违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”,特别是借机敛财者,发现一起、查处一起、通报一起,形成有力震慑。  

  让我们携起手来,从我做起,从现在做起,争做拒绝“升学宴”“谢师宴”的自觉践行者、主动传播者、积极推动者,为日照市创建全国文明城市做出自己应有的贡献!(据日照山海天发布) 


初审编辑:张辉
分享到: