鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市区24家渣土运输企业被集中约谈!

2020-07-31 09:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月30日下午,日照市公安局交警支队联合市交通运输局、市生态环境局、市城市管理局召开市区渣土运输企业集中约谈会。

  鲁网7月31日讯 7月30日下午,日照市公安局交警支队联合市交通运输局、市生态环境局、市城市管理局召开市区渣土运输企业集中约谈会。

  期间,交警支队党委委员、副支队长王洪木,市交通运输局、市生态环境局、市城市管理局相关部门负责同志,交警支队部分机关科室、城区各大队负责同志,以及部分媒体记者参加会议。市区24家渣土运输企业法人代表全部到会。

  本次集中约谈会对近期发生的三起渣土车致人身亡道路交通事故和部分重点运输企业交通安全主体责任落实情况进行通报,对日常交通管理中发现的问题进行点名批评,并对下一步管理工作、处罚惩戒措施提出要求。三起交通事故所涉及的诺达运输有限公司、鲁通物流有限公司、展顺物流有限公司法人代表分别做表态发言。会后,鲁通物流有限公司法人代表被带离配合开展事故深度调查。

  会议强调,从即日起,通行市区的渣土运输车一律不允许申请临时通行证,日照公安交警部门将严格审批渣土运输车市区通行证,对于不符合申领要求的,坚决不予审批。

  会议要求,通行市区的渣土车、商砼车等工程车合理规划行驶路线,避开居住密集区。同时,所有渣土运输车必须安装渣土车智能监控系统,在确保安全状态下转弯,坚决杜绝超速、超载、违法抢行、乱鸣笛等违法行为。

  本次约谈会后,日照公安交警部门将充分发挥道路监控设备的作用,采取网上巡查和路面缉查相结合的方式,严厉打击超速、超载、不按规定道路行驶、抢行等违法行为。凡是发生死亡事故的都要深度调查;凡是当月不处理交通违法的,必须取消其禁区通行资格;凡是超速、夜间超时上路、乱鸣笛的都必须从严查处。

  据介绍,近年来,市区的交通事故占比居高不下,2018年,城市道路上发生的道路交通事故起数占全部事故的55.89%,城市道路上发生的死亡事故占全部死亡事故的31.62%;2019年,城市道路上发生的道路交通事故起数占全部事故的53.28%,城市道路上发生的死亡事故占全部死亡事故的30.61%;2020年以来,全市涉及重型自卸货车事故占全部事故的5.5%,其中死亡事故占全部死亡事故的13.3%。同时,通过大数据分析,2020年上半年,城市道路上发生的道路交通事故起数占全部事故的53.43%,城市道路上发生的死亡事故占全部死亡事故的32.7%,而重型货车在死亡事故中占比达27.09%。

  为确保市区商砼车、渣土车等工程运输车辆及电动二轮车、外卖配送摩托车交通安全,日照公安交警多次召开集中约谈会、新闻通气会。同时,对严重危害道路交通安全的违法犯罪行为集中查办,重拳打击,强力震慑,通过对案件的深度调查,溯源追责,对构成犯罪的运输企业法人、安全员、实际车主等依法追究刑事责任,倒逼运输企业全面落实安全生产主体责任。

  自今年5月份,日照公安交警部门在市区北京路与滨州路交叉路口施划了形似一轮“红月”的“右转危险区”,并且将在全市更多的客货混行路口施划“右转危险区”,同时提醒大型车辆驾驶人,在设有“右转危险区”的路口右转时,务必仔细观察车身右侧盲区,切勿驶入红色区域;摩托车、非机动车驾驶人及行人在靠近“右转危险区”时,注意观察周边交通状况,等候大型车辆完成右转并远离红色区域后再通行,以免自身受到“内轮差”的伤害。

  日照公安交警再次提醒:

  交通肇事致人身亡,除追究驾驶人法律责任外,还要追究企业法人、安全员以及车辆实际所有人的法律责任。

  发生致人身亡道路交通事故,负事故主要以上事故责任的,需追究驾驶人交通肇事罪刑事责任。其中,交通肇事罪的犯罪主体既包括从事交通运输的人员又包括非交通运输人员。根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的意见》第七条,单位主管人员、机动车所有人或者机动车承包人指使、强令他人违法驾驶造成重大交通事故,具有司法解释规定情形之一(死亡一人以上,负事故全部或者主要责任)的,以交通肇事罪定罪处罚。

  当前,仍有部分运输企业及车辆所有人,对所属车辆的交通安全放任不管,存在“发生事故后赔偿靠保险,追责有司机”的老想法。下一步,日照公安交警部门将继续对严重危害道路交通安全的违法犯罪行为集中查办,重拳打击,强力震慑,通过对案件的深度调查,溯源追责,对构成犯罪的运输企业法人、安全员、实际车主等依法追究刑事责任,倒逼运输企业全面落实安全生产主体责任。(本网记者)


初审编辑:张辉
分享到: