鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

大数据融入“小生活”:日照民生服务迎来“数聚赋能”新时代

2020-07-31 08:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月29日,日照市新闻办举办新闻发布会,通报日照市民生领域“数聚赋能”情况。近年来,市大数据发展局全力破除“信息孤岛”“数据烟囱”,开展“数聚赋能”工作。深化数据“聚、通、用”,相继推出了一批民生领域典型应用和案例,努力打造“数聚赋能”的日照样板。

  鲁网7月31日讯(记者 薛喜博)7月29日,日照市新闻办举办新闻发布会,通报日照市民生领域“数聚赋能”情况。近年来,市大数据发展局全力破除“信息孤岛”“数据烟囱”,开展“数聚赋能”工作。深化数据“聚、通、用”,相继推出了一批民生领域典型应用和案例,努力打造“数聚赋能”的日照样板。

  数据库建设情况

  已建设人口库、法人库、电子证照库、信用信息库等多个基础库、主题库,其中,信用信息库以统一社会信用代码为基础,全目录归集5类主体在行政管理、社会治理、经济活动中产生的各类信用数据,截至6月底,已归集信用信息数据3.25亿条;应急管理主题库已导入包括全市法人、地震应急预案等56项目录;电子证照库已有数据服务61项,归集证照数据40万余条。

  数据共享开放情况

  目前,共享交换平台有政务数据资源目录9200余项,其中挂接数据目录2500余项;公共数据开放平台发布48个部门的1744个目录、9600多万条数据。承接15项省级返还数据资源,其中市场监管方面的个体户基本信息和企业法人基本信息2项返还数据,在金融综合服务平台、教育入学服务、公积金业务办理等方面得到了广泛应用。

  助力疫情防控

  疫情期间,市大数据发展局积极配合市卫健委、市公安局、市交通运输局等部门,开发完善健康码应用:上线各类快速核验系统,提高通行效率;上线“日照市民防疫服务手册”,将政府的各项疫情防控权威信息即时发给市民,共接受企业、市民反馈问题413件,处理404件,答复率达97.8%。同时,及时在公共数据开放网发布了关于疫情案例、发热门诊等资源目录。

  优化入学服务

  今年6月,市大数据发展局会同市教育局协调推动市自然资源和规划、公安、住建、人社、市场监管等5个部门的不动产登记信息、常驻人口信息、交易网签合同信息、租赁备案信息、个人参保信息、个体工商户登记信息和企业法人基本信息等7项数据资源,接入义务教育招生系统,推行义务教育 “无证明入学”。同时,将招生服务应用接入“爱山东”APP,所有事项都可以直接通过手机办理,实现“掌上可办”,方便了一些工作繁忙的家长,可以一举解决以往学生家长现场集中排队、耗时过多及材料造假等问题,实现义务教育学校招生入学 “少填表”“网上办”“掌上办”。

  优化公积金服务

  日照市公积金服务以“数聚赋能”为抓手,实现了90%业务网上办理,逐步打造“零填表”“零材料”“零复印”“零跑腿”“零等待”的“五零”模式服务品牌。目前,公积金业务已完成人民银行、房管、不动产、民政等9个单位政务数据共享,可联网获取缴存职工商品房交易、二手房交易、婚姻状况、户籍信息等9大类19项政务信息,实现了在线读取、存档信息,缩短职工业务办理等待时间;实现了数据自动校验核实,确保部分公积金业务达到“零材料”提交、资金“秒到账”;在省内率先实现线上办理公积金贷款抵押手续,抵押登记时间从原来的5个工作日提速到2小时以内。

  优化不动产登记

  共享住建、公安、民政、市场监管等部门信息,实现全域业务“0”复印件提交。涉及转移登记的,群众无需提供合同、结婚证、户口本、权籍调查图等材料,仅带“两证”(身份证、不动产权证)即可申请。共享公证信息、出生信息等,有力支撑了继承等登记业务办理;共享统一社会信用代码、企业注册登记、社会组织等信息,企业办理业务无需再提供相应证明材料。建设不动产登记“一网通办”平台,办事群众通过互联网端、爱山东APP、微信公众号端平台系统随时随地查询名下不动产登记信息、在线核验证书真伪、网上预约办理时间,还可直接申请办理转移、抵押、补、换证等15种常见业务。

  简化获得电力

  通过政务信息共享,客户可直接通过“刷脸”完成身份信息识别,仅需提供营业执照,即可在线查询、获取用电地址权属证明、用电项目立项手续等资料,实现“一证办理”。日照市高低压客户办电环节从原来的9个工作日和6个工作日分别压减至4个工作日和2个工作日。供电公司内部办电时长从原来的38个工作日和18个工作日分别压减至11个和3个工作日。

   深化政企数据融合应用

  通过与市属财金集团、蚂蚁金服等企业合作,有条件开放10多个部门的数百个字段数据,共同推进日照市金融综合服务平台建设,为解决民营小微企业融资难问题提供了大数据支撑。

  优化停车服务

  目前,智慧停车管理平台接入路侧泊位1500余个,封闭停车场68处,管理泊位达到1.6万个,其中实现“ETC无感支付”功能的停车场达到26处。此外,正在积极推进日照机场、石化加油站ETC加油、洗车、路侧ETC停车试验等安装对接工作,基本实现交通枢纽停车、景区停车、加油、洗车、错时共享等“6+1”应用场景。

  “爱山东”日照分厅建设

  通过推动政务服务事项“应上尽上”,上线各类服务应用202项,其中市级高频政务服务事项50多项,“爱山东”市县级可办事项达到340多项。近期还将推出40多项应用。下一步,市大数据发展局将重点推动优化健身服务,优化社会保障服务,建设社会治理网格化智能工作平台,建设农民工工资支付监管平台等工作。


初审编辑:张辉
分享到: