鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

投资近5亿!提前一年完成!只为了这项民生工程

2020-07-30 17:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为从根本上消除污水入河、根治河道水污染问题,东港区委、区政府按照市政府有关要求,计划三年完成527个住宅小区的雨污分流改造工作。为加快改造速度,按照市委、市政府统一部署,计划提前一年完成三年雨污分流改造任务,年内完成527个小区雨污分流改造工程。

  鲁网7月30日讯(记者 薛喜博)7月30日,记者从东港区老旧小区和雨污分流改造新闻发布会上了解到,为从根本上消除污水入河、根治河道水污染问题,东港区委、区政府按照市政府有关要求,计划三年完成527个住宅小区的雨污分流改造工作。为加快改造速度,按照市委、市政府统一部署,计划提前一年完成三年雨污分流改造任务,年内完成527个小区雨污分流改造工程。

  按照计划,东港区将新建雨污管网70公里,修复市政排水管网130公里,概算总投资4.78亿元。目前,已完成改造方案设计小区273个,完成前期物探小区250个,已开工建设小区135个,19个小区全部完工,45个小区红线内完工,71个小区正在施工。计划11月底前完成全部雨污分流改造工程。

  今年雨污分流改造工程量大,点多面广,势必对居民生活、交通出行等产生一定影响,如何有效施工,最大限度降低工程施工影响,显得尤为重要。在前期试点基础上,东港区主要采取了以下几个方面的措施:

  一是成立工作专班。成立了崮河流域水环境治理工作专班,加强统筹协调,做好与各街道、社区、小区、物业、供电、燃气、热力、弱电等相关单位的协调,以及相关部门沟通对接,协调解决推进过程中的具体难题,加快推进改造工程进度,用最短时间组织施工。

  二是降低施工影响。小区雨污分流改造过程中,积极协调对接,为居民提供附近停车位置,便于车辆停放;修建好小区临时道路,方便居民出入;严格规范施工,设置好警示牌和警示线,保障居民安全;晚十点至早六点停止施工,防止施工影响居民休息,将雨污分流改造施工对居民影响降至最低。道路雨污分流改造过程中,最大程度避免道路全封闭施工,高标准设置施工围挡,将施工作业与道路交通实现隔离;本着不挖路、少挖路的原则,科学规划设计,合理利用绿化带、人行道、辅道施工,必要时采用顶管作业;针对每条道路和每一处施工作业,制定交通疏导方案,按照方案全面做好标识标牌设置,安排交通疏导员,专职负责上下班高峰期间的交通疏导。

  三是合理安排施工。为避免多次开挖、重复开挖造成资源浪费,东港区结合户表改造工程,实施雨污分流改造,做到同步施工,最大程度减少工程量,加快工程施工进度。同时,科学制定施工工艺,及时恢复开挖小区路段等,达到最好恢复效果。

  四是严抓工程质量。严格按照《日照市主城区雨污分流工程技术导则(试行)》标准要求,加强施工过程监督,实行全面巡查检查,严把分部分项工程质量关;同时,抽调专业人员,成立验收小组,对达不到工程质量验收标准要求的,不予接收并要求限期整改,切实保障改造工程质量。

  雨污分流工程是一项地下工程,更是良心工程、民生工程,望广大市民积极配合,相互转告,合理安排出行计划。有关部门共同努力,尽快完成雨污分流改造工程,根治水环境污染问题,实现“水清、河畅、岸绿、景美”目标。


初审编辑:张辉
分享到: