鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

大力整治市容环境 坚决打赢创城攻坚战

2020-07-30 09:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
市容环境秩序是城市的第一道门面,为贯彻落实日照市创建全国文明城市工作推进会议精神,日照市城市管理局坚持对标创建,瞄准市容环境秩序领域的短板弱项,深入开展六大整治行动,全面提升市容环境品质。

  鲁网7月30日讯(记者 薛喜博)市容环境秩序是城市的第一道门面,为贯彻落实日照市创建全国文明城市工作推进会议精神,日照市城市管理局坚持对标创建,瞄准市容环境秩序领域的短板弱项,深入开展六大整治行动,全面提升市容环境品质。

  大力开展建筑垃圾整治

  牵头成立建筑垃圾专项整治工作专班,围绕工地督导、车辆规范、堆场整治、平台联办、宣传引导等5项工作开展集中整治,规范建筑垃圾运输秩序,加大裸露土地整治力度,建筑渣土运输实现“一窗受理”。截至目前,市区共出动执法人员7142人次,出动车辆2239车次,选址消纳场所8处。

  大力开展公厕24小时开放整治

  督导各区县及其他公厕养护管理单位对全市公共厕所进行排查梳理,目前已完成公厕排查并建立工作台账,待进一步核实后,将对全市所有公厕实现24小时开放。

  大力开展共享电动自行车整治

  联合交通、综合行政执法、交警及属地政府,开展共享电动自行车整治行动,多次约谈运营商,签署承诺书,共集中规范停放共享电动自行车400余辆。针对大学城区域共享电动自行车跨区域运营问题,明确要求运营企业在区域内运营,严控车辆出区域,对出区域的车辆发现一辆清理一辆。

  大力开展流动摊点整治

  按照市创城办通知要求,将占道经营流动摊点纳入精致城市综合管理考核,督导各乡镇街道加强市容市貌管理。起草制定《关于室外摊点设置管理工作的意见》《关于开展占道摊点清理整治行动的通知》等文件,督导各区县综合行政执法部门坚持“疏堵结合、就近设置”的原则,加强流动摊点管理工作。

  大力开展绿植雕塑整治

  组织召开绿植雕塑建设调度讨论会并开展现场调研,制定印发《关于设置绿植雕塑营造创城氛围的通知》,督导各区县以市、区(县)主要广场、公园等点位为重点,设置社会主义核心价值观、文明道德风尚类公益主题雕塑,目前正在汇总各区县绿植雕塑建设方案。

  大力开展“门前三包”整治

  起草制定“门前三包”管理办法,明确“门前三包”具体内容、标准要求等内容。依托城市综合管理智慧平台,加大“门前三包”类问题派遣处置力度,并将案件处置率等情况纳入A类街道精致城市综合管理考核中的智慧平台考核细则。


初审编辑:张辉
分享到: