鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照:严禁向未成年人出售该商品!

2020-07-16 11:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步加强电子烟市场监管,切实保护未成年人免受电子烟侵害,近日,日照市市场监管局、日照市烟草专卖局近日联合下发《“守护成长”电子烟市场专项整治行动方案》,在全市范围内开展为期三个月的“守护成长”电子烟市场专项整治行动。

  鲁网7月16日讯(记者 薛喜博)为进一步加强电子烟市场监管,切实保护未成年人免受电子烟侵害,近日,日照市市场监管局、日照市烟草专卖局近日联合下发《“守护成长”电子烟市场专项整治行动方案》,在全市范围内开展为期三个月的“守护成长”电子烟市场专项整治行动。  

  主要目标任务

  一是加大对网络销售电子烟的监测监管力度,敦促电子烟生产、经营企业或个人及时关闭电子烟销售网站、网店或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促相关企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告;依法查处网络销售电子烟相关违法行为。

  二是加强对电子烟生产、销售企业及个体工商户的监督检查,敦促相关经营者履行主体责任,依法查处向未成年人销售电子烟等违法行为。

  三是加强未成年人吸食电子烟危害健康宣传,建立健全电子烟市场监管长效机制,为未成年人的健康成长创造良好的社会环境。

  行动措施

  一是加大禁止向未成年人出售电子烟宣传力度。运用电视、广播等传统媒体和微信、微博、短视频直播等新媒体,加大对《未成年人保护法》《电子商务法》《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》的宣传力度,广泛宣传吸食电子烟的危害性,督促平台企业依法履行法定义务,提高未成年人自我保护意识。

  二是全面排查摸清电子烟经营者底数。对辖区内线上线下销售电子烟行为进行“地毯式”搜索检查,摸清全市电子烟经营者的底数,了解掌握电子烟供货渠道以及电子烟生产原料来源渠道,为开展“全链条、全流程”监管奠定坚实基础。

  三是集中组织开展行政约谈。加强对全市电子烟经营者的行政指导,针对电子烟销售比较集中的电商平台、网站开展行政约谈,敦促其对平台内销售的“电子烟”“雾化棒”“雾化能量棒”等作下架处理,并消除此类广告宣传,主动向社会作出不销售电子烟的公开承诺。

  四是开展销售电子烟行为的监测监管。加大对电子烟实体经营者的监管力度,依法查处违法违规经营行为。加强广告监测,监测辖区内电商平台、公众号、门户网站等含有电子烟及衍生产品广告,强化对电子烟生产经营企业、商户发布广告的监管。

  五是加大行政执法力度。加强对电商平台、网站、网店的监督检查,对自查整改不力、无视行政约谈建议,依然存在电子烟销售的电商平台,将依法严厉查处。畅通消费投诉举报渠道,加大对生产销售“三无”电子烟等违法行为的查处力度,净化市场环境。  

  行动从7月至9月15日,分全面排查、集中整治、督导检查、总结评估四个步骤进行。


初审编辑:张辉
分享到: