鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

没有买卖就没有伤害 日照市查处2家经营野生动物制品药店

2020-06-10 10:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为筑牢疫情防控防线,保障人民群众生命健康安全,日照市市场监管局认真贯彻落实关于禁止野生动物非法交易的有关规定,联合市自然资源和规划局、市公安局等五部门,对日照市花鸟市场、饭店、药店开展专项检查,严格管控非法野生动物交易行为,对发现的违规经营野生动物及其制品的违法线索快查快办,严查严办。

  鲁网6月10日讯 6月10日,记者从日照市市场监督管理局了解到,为筑牢疫情防控防线,保障人民群众生命健康安全,日照市市场监管局认真贯彻落实关于禁止野生动物非法交易的有关规定,联合市自然资源和规划局、市公安局等五部门,对日照市花鸟市场、饭店、药店开展专项检查,严格管控非法野生动物交易行为,对发现的违规经营野生动物及其制品的违法线索快查快办,严查严办。

  截至目前,共出动执法人员120余人次,检查人工繁育野生动物经营单位12家、经营野生动物制品的药店5家及餐饮单位12家,立案查处非法野生动物交易行为2起。

  执法人员在检查中发现,有2家药店正在经营鹿茸片和蛤蚧(均为国家重点保护野生动物制品),药店的当事人均无法提供鹿茸片和蛤蚧合法来源证明。依据《野生动物保护法》等相关规定,日照市市场监管局分别对上述2家药店作出行政处罚,没收涉案产品鹿茸片1008克、蛤蚧37对,对非法野生动物交易行为形成了有力震慑,在广大经营者当中树立起有法必守,违法必惩的鲜明导向。

  检查过程中,日照市市场监管局执法人员向经营者和消费者细致讲解野生动物保护的相关法律和法规,对野生动物保护目录中常见的品种进行宣传普及,切实增强经营者的守法经营意识,同时引导消费者正确识别野生动物。


初审编辑:张辉
分享到: