鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市开展决胜脱贫攻坚住房安全有保障核验工作培训

2020-06-08 09:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步加强农村贫困人口住房安全有保障信息管理,切实做好日照市脱贫攻坚住房安全有保障核验工作,6月5日-6日,市住建局开展了全市脱贫攻坚住房安全有保障核验工作培训活动。

  鲁网6月8日讯(记者 薛喜博)6月8日,记者从日照市住建局了解到,为进一步加强农村贫困人口住房安全有保障信息管理,切实做好日照市脱贫攻坚住房安全有保障核验工作,6月5日-6日,市住建局开展了全市脱贫攻坚住房安全有保障核验工作培训活动,通过线上线下相结合的方式,一竿子插到底,将住房安全有保障核验工作要求和技术要点培训到各区县全部乡镇和村委主要负责人。

  6月5日,日照市住建局通过线上视频会议的方式,传达了市扶贫开发领导小组《关于做好建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作的通知》,督促各区县成立领导小组,压实工作责任,明确时间节点。各区县住建局分管负责同志及科室主要负责同志,乡镇街道政府主要负责同志,有国标建档立卡贫困户核验任务的村庄包村乡镇干部、片区书记、村委主要负责人等共计2000余人参加线上视频会议。

  6月6日,市住建局副局长张守元带队,市住建局2个培训组分别到东港区南湖镇大城子村、岚山区高兴镇安家湖村、莒县龙山镇段家河村、五莲县潮河镇刘官庄村、高新区河山镇刘家官庄村进行了现场培训。各区县住建局分管负责同志及科室主要负责同志,各乡镇具体负责同志,有国标建档立卡贫困户核验任务的村庄包村乡镇干部、片区书记、村委主要负责人等共计500余人参加线下现场培训。

  在培训现场村庄,2个培训组分别在 “鉴定安全”、“改造安全”、“保障安全”三种不同类型的贫困户中对核验工作进行了现场讲解演示。通过现场示范,各乡镇帮扶干部、社区干部、村委干部按照流程学习了核验APP操作后,培训组并针对学员学习过程中出现的问题逐一做了现场答疑。

  同时,培训组对脱贫攻坚住房安全有保障核验工作提出具体要求:

  一是各区县要参照市里的模式,在每个乡镇选择一个村组织全镇包村干部、村委主要负责人先培训、后核验,保证核验工作有序进行、快速开展;二是各乡镇必须明确一名包村干部盯住靠上,指导督导村委主要负责人按照核验小助手APP的操作方法,精准核验工作;三是支部书记务必亲自到贫困户中核查,按照“看听记拍传”工作要点,亲自入户现场详细了解贫困户是否还存在尚未解决的住房安全问题。


初审编辑:张辉
分享到: