鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

提升日照绿茶品牌质量 我们这样做!

2020-06-05 09:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日照市市场监管局党组成员、副局长李慎征6月4日带队到岚山区巨峰镇调研,围绕提升茶叶产品质量等问题与生产企业和小作坊负责人座谈交流。市局食品生产科、岚山区市场监管局、巨峰市场监管所有关负责同志参加。

  鲁网6月5日讯(记者 薛喜博)6月5日,记者从日照市市场监管局了解到,日照市市场监管局党组成员、副局长李慎征6月4日带队到岚山区巨峰镇调研,围绕提升茶叶产品质量等问题与生产企业和小作坊负责人座谈交流。市局食品生产科、岚山区市场监管局、巨峰市场监管所有关负责同志参加。

  调研组一行先后到部分茶叶生产加工小作坊和茶叶生产企业进行实地督导检查,充分了解疫情期间茶叶生产加工现状,给予了现场指导并提出有关要求。

  在座谈会上,部分茶叶生产企业、茶叶生产加工小作坊代表作了交流发言,围绕如何保障茶叶质量安全、提升茶叶品质、维护“日照绿茶”品牌提出了意见建议。岚山区局介绍了茶叶生产加工小作坊规范提升工作开展情况。

  市局食品生产监管科根据省、市局有关茶叶专项整治通知精神,结合当前对全市茶叶生产企业督导检查情况,提出5条要求:一要严格落实企业主体责任。严把原料入口关,严格落实原辅料进货查验制度。二要严格按照GB14881要求,保持生产许可条件,按照标准进行生产加工。三要按照GB7718要求规范标签标识行为,做到五不准:不准虚假标注产品执行标准、质量等级;不准生产无标识、标识不全或标识信息不真实的茶叶;不虚假标注生产日期;不虚假标注茶叶原料种植地区;不虚假标注手工制作、野生、贮存年份或类似表述。四要强化出厂检验。要按照《食品安全法》要求和有关标准进行产品出厂检验,或者委托有法定资质的食品检验机构进行检验,检验不合格的一律不得出厂销售;五是要建立食品安全追溯体系,确保实现全程可追溯。

  李慎征认真听取了企业和小作坊负责人的意见建议,他指出,日照绿茶是日照的城市名片,是我市重要的地理标志产品,做大做强茶叶产业,提升日照绿茶质量,对提高农业效益、增加农民收入、建设美丽乡村具有重大意义。

  他要求,茶叶生产企业和小作坊要持续规范生产行为,严格落实主体责任,不断提升产品质量;市、区局要强化对茶叶质量的监督管理,加大专项检查和飞行检查力度;要制定茶叶专项监督抽检和风险监测计划,持续开展抽检监测工作;要按照“整治一批、淘汰一批、规范一批、提升一批”的思路,推动绿茶加工小作坊规范提升;要畅通投诉举报渠道,依法查处无证生产、农残超标、污染物超标、标签标识违规等问题,并及时向社会公布;市区局要及时组织开展相关培训,做好对茶叶企业的帮扶和指导工作。岚山区局要以北方绿茶“食安山东”生产加工示范基地为抓手,积极培育龙头企业,影响带动全区茶叶产业发展,推动茶叶企业提质量、上规模,不断提高日照绿茶的知名度和美誉度,擦亮日照城市名片。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020200605344027378972.jpg