鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

萌娃小区内上演“走失惊魂” 警民联合化险为夷

2020-06-03 10:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月2日上午10时左右,日照市公安局接到报警称,一小女孩走失,日照市港航公安局北区派出所通过警民微信群,民警工作群,仅用2小时的时间,便成功找到了小女孩。

  鲁网6月3日讯(记者 薛喜博)6月2日上午10时左右,日照市公安局接到报警称,一小女孩走失,日照市港航公安局北区派出所通过警民微信群,民警工作群,仅用2小时的时间,便成功找到了小女孩。

  据了解,家住港三区的周女士报警称自己6岁的女儿欣欣在日照港三区篮球场附近玩耍自己离开了一会结果女儿就找不到了。周女士称,女儿的幼儿园明天开学,自己回家准备女儿的上学物品,便将女儿留在篮球场上自己玩耍,十几分钟后,周女士返回篮球场未找到自己女儿,情急之下报警求助,民警刘腾飞立即带领周女士到小区监控室查看监控录像,发现走失小姑娘10时05分左右出现在日照港第三生活区南门附近,民警迅速将发现的情况在工作群内进行通报,另一边,值班所领导调度指挥另一组民警赶来支援开展搜寻工作,同时,派出所各社区民警积极发挥警务助理职能作用,在各个助理群发布走失协查信息,一时间,社会各界爱心组织和人士积极转发走失协查信息,日照市应急救援部门也来电表示愿协助开展搜寻工作。

  经过近两个小时的搜寻,最终民警高健,宋佰成,石刚强及走失女孩家属在小区绿化带内找到了正在玩耍的孩子,经询问,小女孩称跟随了一名同龄小朋友到其家里玩耍,12时出来后自己又去了“秘密基地”(小区一绿化带内)玩耍,忘记了时间。

  警方提示:天气渐暖,带着孩子外出游玩的家庭也多了起来,如何防范儿童走失呢?

  如果是在公园、游乐园、商场等人员密集的场所走失,应及时采取向工作人员要求‘广播寻人’等有效措施。一定要让孩子在自己的视线范围内活动;

  要提高警惕,除非知根知底的人,否则不要轻易托付他人照看孩子;如在公共场所互动,尽量给孩子穿一件鲜艳夺目的衣服,有助于家长在人群里一眼便能看到;

  平时要教孩子一旦找不到爸爸妈妈了,该向什么样的人求助,比如警察叔叔、解放军叔叔、戴红袖章的管理人员等;

  给孩子衣服口袋里装一个小卡片,写上家长的姓名、电话和住址,但不要把孩子的姓名写在外面;

  从孩子两岁开始进行“防走丢”训练,试着让孩子背熟父母的手机号和家庭住址。

  平时还要告诉孩子,不要相信陌生人的话,不要接受陌生人给你的食品,或者玩具,更不要跟着陌生人走。如果陌生人强行抱你走,要大声喊,向身边的路人求救,说你根本不认识这个人。


初审编辑:张辉
分享到: