鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

保障复工复产交通安全 日照市联合惩戒车辆这些行为

2020-06-03 09:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着疫情防控工作形势逐渐好转,复工复产逐步进入高峰期。可以明显的感觉到路上的重载货运车越来越多,而且车辆的超限超载、扬撒等违法行为有所抬头,给市民的安全出行带来一定隐患,为保障全市各行业复工复产交通安全,日照市相关部门启动“百日攻坚”行动,对重载货运车辆违法违规行为保持高压态势。

  鲁网6月3日讯(记者 薛喜博)6月3日,记者从日照市交通运输局获悉,随着疫情防控工作形势逐渐好转,复工复产逐步进入高峰期。可以明显的感觉到路上的重载货运车越来越多,而且车辆的超限超载、扬撒等违法行为有所抬头,给市民的安全出行带来一定隐患,为保障全市各行业复工复产交通安全,日照市相关部门启动“百日攻坚”行动,对重载货运车辆违法违规行为保持高压态势。

  “百日攻坚”在行动

  前期,市交通运输局、市公安局联合部署,在全市范围内开展非法超限超载“百日攻坚”集中整治活动,深化超限超载整治,收到了明显效果。自集中整治行动开展以来,全市交通、交警部门共联合查处并监督卸货车辆470余辆,共卸载货物23570余吨。同时积极做好货运装载源头调查工作,实现治超关口和重心前移,全市开展货运源头大排查、大走访、大检查活动,全市共梳理各类货运源头企业多达500余家。并加大科技执法建设,东港新建6处治超非现场执法系统已于6月1日正式启用,截止目前全市已建成13处非现场执法系统。  

  超限治理“高压”常态

  对货物运输车辆的“超限运输”“扬撒”等,持续保持高压态势,特别是加强对222省道、313省道、204国道、206国道等境内干线公路的治理力度。同时将“超限运输”“扬撒”问题整治与查处违法经营相结合,重点查处无车辆营运证、行驶证、从业人员资格证等违法行为,特别是要严厉打击使用假的道路运输经营证件违法行为,为全市复工复产营造安全畅通有序的道路交通环境。同时加强源头治理,督促货源企业在货物装运场地安装合格的称重和计量设备,严格按照国家标准对车辆进行装载,确保违法超限超载车辆不出(场)厂、不出站。

  

  货物运输“任性”不得

  对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚。并联合各行业主管部门对超限超载行为人实施联合惩戒,车辆及企业违法信息还将按照国家和省有关规定纳入信用信息系统。公安部门将并严格按照规定的最大允许总质量限值(其中,二轴货车车货总重还应当不超过行驶证标明的总质量),依法进行处罚、记分,改装车辆要恢复原样后放行。

  

  非法“带路”将受严惩

  公安部门将严打非法“带路”“带车”行为,净化道路交通运输秩序专项行动,同时公安交警将牵头会同有关警种和分(县)局,对非法“带路”线索进行深挖细查,固定相关证据,用足用好法律武器,集中侦办打击一批,形成强大的打击震慑态势。同时,对闯卡逃避检查、寻衅滋事的大货车司机要坚决予以查处。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020200603364048234476.jpg