鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

预计年底前完成 日照将改造159处老旧小区

2020-05-22 08:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年,日照市委、市政府将全市159个老旧小区改造列入为民办实事项目之一,充分体现了对这项工作的高度重视,各级各有关部门要把这项工作牢牢抓在手上,确保年底前完成改造任务。

  鲁网5月22日讯(记者 薛喜博)5月22日,记者从日照市住房和城乡建设局了解到,山东省政府19日召开全省推进城镇老旧小区改造工作视频会议,对全省老旧小区改造工作进行安排部署。省会议结束后,日照市召开全市老旧小区改造工作推进会议,结合贯彻落实省会议精神,对全市老旧小区改造工作进行再安排、再部署。副市长高月波出席会议并讲话,市政府办公室二级调研员郑卫东,市住建局局长刘加宝以及16个市直部门单位及供水、供热、供电、通讯等8个专营单位分管负责同志参加会议。

  会议指出,老旧小区改造是稳投资、惠民生、促发展的重点工程,是建设精致城市、解决城市发展不平衡不充分问题、实现人民群众对美好生活向往的重要举措。今年,日照市委、市政府将全市159个老旧小区改造列入为民办实事项目之一,充分体现了对这项工作的高度重视,各级各有关部门要把这项工作牢牢抓在手上,确保年底前完成改造任务。

  会议要求,一是要高度重视,加快老旧小区改造进度。各区县作为老旧小区改造的实施主体,要健全完善协调机制和工作专班,层层压实责任,认真落实国家、省有关老旧小区改造工作的部署要求,做到复工复产与疫情防控两不误,按照年初确定的改造计划,迅速行动、完善手续,确保5月底全部开工。同时,要坚持改造管理两手抓、同推进,通过加强基层党组织建设,打造“红色物业”,指导业主委员会或业主自治管理组织,实现老旧小区长效管理。

  二是要加强协调联动,统筹推进小区设施改造。要抓好部门之间、市与区县的统筹协调,加大统筹协调、调度督促力度,把老旧小区改造涉及的民政、城市建设和管理、文化、卫生、商务、体育等渠道相关资金,统筹投入老旧小区改造,加快补齐老旧小区卫生防疫、社区服务短板。要抓好专营设施与基础设施改造的统筹协调,做到专营设施与老旧小区改造同步设计、同步实施,按老旧小区改造进度同步完成改造或迁移任务。

  三是要坚持示范引领,创新老旧小区改造试点。要紧紧抓住日照市被列为省财政支持的试点机遇,积极探索项目推进、资金筹措、建设管理机制,强化问题导向,坚持因地制宜,加大创新力度,调动群众积极性,先民生后提升,先地下后地上,确保改造后,群众的生活居住条件有新的提升。通过老旧小区改造试点,努力争创国家“完整社区”试点,打造老旧小区改造“日照特色”,为全市乃至全省老旧小区改造提供好经验、好做法。


初审编辑:张辉
分享到: