鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

5G风起 万物联动丨日照移动启动建设日照绿茶产业数据平台

2020-05-12 18:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5G技术的商用普及之风愈发强劲,智慧农业的发展也迎来更大利好。5G具有高速率、大容量、低时延三大优势,能够让现有网络突破诸多瓶颈,为各行各业培育新业态提供关键助力。因此,对于智慧农业发展而言,5G的推广运用将会带来全新的发展机遇。

  鲁网5月12日讯(记者 薛喜博)5G技术的商用普及之风愈发强劲,智慧农业的发展也迎来更大利好。5G具有高速率、大容量、低时延三大优势,能够让现有网络突破诸多瓶颈,为各行各业培育新业态提供关键助力。因此,对于智慧农业发展而言,5G的推广运用将会带来全新的发展机遇。

  5月12日,记者来到日照市岚山区巨峰镇后黄埠村茶园,正值春茶采摘上市的季节,除了忙碌的茶农,田间地头还多了几位正在架设光缆的工作人员。原来,这片茶园即将纳入到日照移动公司和岚山区农业高新技术示范推广服务中心联合搭建的日照绿茶产业数据平台的管理和服务之中,在不久的将来,这里出产的每一斤茶叶,都将实现信息化监管和日照绿茶产品质量安全追溯,产品质量、品牌效应将得到更加完善的保障。

  强强联合 为日照绿茶产业数字化发展铺就坦途

  据了解,为实现对茶叶经营主体生产经营行为及数据的有效监督,使生产经营数据成为产业发展的驱动力和产业创造价值的纽带,实现整个茶业产业链的数字化、智能化管理,日照移动公司和岚山区农高中心就数字茶业开展战略合作,为茶园提供茶产业大数据平台前后端建设、集成服务等,主要包括视频监控摄像、土壤墒情及微型气象站等前端设备及集成服务,平台服务器、综合安防管理平台等后端机房设备及集成服务,机房及配套场所改建服务,企业更换电子秤及线路传输等服务,以及供应链大数据平台软件及运营服务等内容。


工作人员在茶园内架设光缆

  该数据平台一期计划投资1000余万元,先期建设4个茶园示范片区,接入茶叶加工企业30余家,覆盖茶园1.2万余亩。已铺设光缆通道15000米,建成茶园信息采集点30处,茶园环境监测点4处。通过前端物联网设备和后端数据综合应用系统,实现茶叶生产信息化监管、绿茶产品质量安全追溯,切实提高茶叶市场竞争力,项目建成后预计鲜茶每斤增收5—10元,干茶每斤增收30—100元。

  从茶园到茶杯 为日照绿茶品牌升级保驾护航

  日照移动公司岚山分公司副总经理黄震表示,该数据平台的上线,有望切实解决三方面的问题,一是解决假冒伪劣产品问题,该数据平台将打造一套从政府到农企、从企业监管中心到生产基地纵向贯通的可视化监管系统,建成后可实现对茶叶生产的信息化监管及日照绿茶产品的质量安全追溯,生产、加工、包装、运输等各个环节一目了然,让假冒伪劣无处遁形。

  二是进一步打通线上销售渠道,日照绿茶在一定程度上存在优质绿茶价格偏低、滞销问题,该数据平台的线上运营、线下运营、物联网监测数据展示、价格分析、政策推送等实用功能,可帮助优质绿茶进一步打开销路,让茶农、茶企享受看得见摸得着的实惠。

  三是实现茶叶标准化管理,过去,在茶叶的生产过程中,大家往往“各自为政”,很多生产环节没有形成统一的标准,有关部门下了很大功夫进行指导、培训,取得了积极成果,但仍有改善空间。基于5G的绿茶产业数据平台的数字化功能,可以将标准农事规范、种植档案、品种档案、农业推广、专业化服务,乃至每日茶情、虫灾预警、天气预报等内容高效、精准地传递给每一位茶农和茶企,有效提高管理效率和水平。


日照移动公司岚山分公司副总经理黄震接受采访

  经过一系列数字化进程,消费者手中的茶叶将实现“从茶园到茶杯”全方位无死角的安全追溯和品牌认证,真正打响“日照绿茶”品牌。

  2019年11月,农业部发布《中国数字乡村发展报告(2019)》,预测我国智慧农业在2020年的潜在市场规模预计将突破2000亿,是一片前景光明的新蓝海。借日照移动5G东风,以岚山区巨峰镇为主产地的日照绿茶已踏上数字化发展的智慧农业之路,在这片新蓝海中披荆斩棘,赋能乡村振兴,助力全面建成小康社会。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020200512650508601693.jpg