鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

烧荒引发火情 日照已有5人受处罚!

2020-03-26 08:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期日照市各地发现多处山林火灾隐患,其中绝大部分由人为因素引起。日照市地处鲁东南森林火险区,有山地、丘陵、平原各种地形,森林分布面广,林木茂密,一旦用火不慎极易引发大规模火灾。入春以来,气温回升,风大物燥,山林火灾隐患不断增大。据不完全统计,烧荒、烧山、旅游、祭祀、燃放爆竹等人为原因引发的山林火灾占总数的90%以上。

  鲁网3月26日讯(记者 薛喜博)3月26日,记者从日照市公安消防支队了解到,近期,日照市各地发现多处山林火灾隐患,其中绝大部分由人为因素引起。日照市地处鲁东南森林火险区,有山地、丘陵、平原各种地形,森林分布面广,林木茂密,一旦用火不慎极易引发大规模火灾。入春以来,气温回升,风大物燥,山林火灾隐患不断增大。据不完全统计,烧荒、烧山、旅游、祭祀、燃放爆竹等人为原因引发的山林火灾占总数的90%以上。

  案例一

  2020年3月15日下午,五莲洪凝街道王家河村村东山发生火灾。五莲县公安局和县消防救援大队立即到达火灾现场参与扑救和火灾原因调查工作。通过现场勘验、走访调查,第一时间锁定李某有引发火灾嫌疑,并于当日17时许将其控制。经查,当日下午16时左右,李某携带打火机、䦆头、铁耙等到洪凝街道王家河村村东山自家农田地,擅自在该农田地堰焚烧荒草,引发山场火灾。根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项之规定,五莲县公安局第一时间对过失引起火灾的李某给予行政拘留15日,并处罚款500元的处罚。

  案例二

  2020年3月12日9时许,五莲县公安局汪湖派出所辖区村民耿某在田间吸烟,掉落的烟头将地里荒草引着,耿某抱有侥幸心理,想借此机会烧荒,被巡逻民警当场发现。同日,村民秦某、李某在自家田地中焚烧荒草、秸秆,被巡逻民警当场发现并制止。该三人对自己烧荒的行为供认不讳,根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项之规定,耿某、秦某、李某分别被处以罚款200元、500元、300元的行政处罚。

  案例三

  2020年3月22日18时许,山海天消防救援大队指挥中心通过智能可视化红外热成像仪监测到竹溪村农田发生火灾,大队组织消防指战员立即展开火灾扑救工作。经调查发现,火灾系竹溪村某村民烧荒引起的。根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,决定给予刘某行政拘留3日的行政处罚。

  一个个案例警醒着我们,打开网络搜索“山林火灾”便不难发现,全国有数起因春耕备耕烧荒引发的火灾。当下正值农事繁忙季节,烧荒现象时有发生,极大地增加了森林火灾的可能性。

  在野外遇到大火袭来,要做好以下自救工作:

  快速转移。发现大火袭来,人力无法控制时,只要时间允许,要迅速转移到安全地带,同时拨打119火警电话报警。

  强行顶风冲越火线。要选择已经过火或杂草稀疏、地势平坦的地段,用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线,进入火烧过的地方即可安全脱险,切忌顺风撤离。

  卧倒避烟(火)。火灾中对人身造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳。为防止吸入有害气体,要就近跑到有河流(河沟)、无植被或植被稀少的平坦地段,用水浸湿衣服蒙住头部,两手放在胸部,卧倒避烟(火)。同时,为防止烟雾呛昏窒息,要用湿毛巾捂住口鼻,并扒个土坑,紧贴湿土呼吸,避免烟害。


初审编辑:张辉
分享到: