鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市开展环境信访积案排查化解专项活动

2020-03-26 08:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月26日,记者从日照市生态环境局了解到,为切实解决群众反映的突出生态环境问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,近日,日照市生态环境局下发《关于动态排查梳理5年以下生态环境信访积案的通知》,组织开展全市生态环境信访积案排查整治专项活动,全力维护全市社会稳定。

  鲁网3月26日讯(记者 薛喜博)3月26日,记者从日照市生态环境局了解到,为切实解决群众反映的突出生态环境问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,近日,日照市生态环境局下发《关于动态排查梳理5年以下生态环境信访积案的通知》,组织开展全市生态环境信访积案排查整治专项活动,全力维护全市社会稳定。

  通知要求,以源头解决影响社会和谐稳定的基础性、源头性、突出性问题为主线,开展全面排查化解。凡牵涉群众利益、影响社会稳定的重大环保决策和事项,依据“谁审批、谁评估、谁负责”的原则,认真开展社会稳定风险评估工作,采取全面排查与专项排查相结合,定期排查与敏感节点、特殊时期排查相结合,深入扎实开展环境信访积案专项整治活动,建立信访积案常态化解机制,使环境信访的解决真正成为化解社会矛盾纠纷的“减压阀”和“稳定器”。

  以群众满意不满意作为检验信访工作成效的第一标准,深入化解信访积案。从3月份开始,在全市范围内开展领导干部接访活动。制定接访方案,并在网上公布领导接访安排,采取领导包案、带案下访、蹲点督办等方法,畅通民意表达渠道,化解矛盾纠纷。市局各科室、单位按照职责分工各负其责,统筹协调推进环境信访积案整治活动,确保活动有人主责、有人主抓、有人落实,新增积案动态“清零”,推动信访事项实质性解决和群众满意,让信访积案“清仓见底”。

  以事要解决为核心,在解决侵害群众环境权益的问题上下大功夫。突出重点问题和重点领域,组织梳理2016年以来已经出现的有关生态环境的不稳定问题和可能影响社会稳定的苗头隐患,将环境信访积案排查化解专项活动充分融入到污染源日常监管、生态环境专项执法检查、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等工作之中,提高社会公众对环境执法工作的支持和满意度,让人民群众成为生态环境工作的“千里眼”和“顺风耳”,成为守护生态环境事业的“同盟军”,助力污染防治攻坚战各项任务圆满完成。

  


初审编辑:张辉
分享到: