鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照驰援湖北医生张继超:“一切都在向好”

2020-02-19 10:25 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
从日照市中心医院到汉阳国博方舱医院,这8天里,张继超经历了人生的很多第一次,都是他不曾预料的——

  鲁网2月19日讯 若从出发那天算起,到2月16日休班时止,主治医师张继超驰援武汉已经8天。

  从日照市中心医院到汉阳国博方舱医院,这8天里,张继超经历了人生的很多第一次,都是他不曾预料的———

  剃光头、穿纸尿裤、在阴冷无供暖的宿舍半夜冻醒……甚至坐“包机”、被患者双手合十“膜拜”。

  “曾想找个春天去武汉,登黄鹤楼,吃热干面,赏樱花。”1982年出生的张继超爱好运动和旅行,尽管空闲并不多。如今,他首次踏上鄂地江城,却不是观景游玩。

  2月9日早上6点,还没起床的张继超接到单位电话,通知他“你的请战申请获批”,市第三批驰援湖北医护人员上午开拔,立即准备。

  一直关注疫情变化的张继超,对驰援早有思想准备,只是没想到如此紧急。

  拿上简单的行李,张继超瞒着母亲,只跟在村里值勤的父亲打了招呼,就以最快速度到了单位。医院早就准备了一应物资,包括一些生活用品。在简单却郑重的送行仪式后,张继超一行坐上大巴车直奔济南,乘专机飞到武汉。当天,共有来自山东、天津、浙江等31支医疗队、6011名医疗队员到达湖北。当天深夜,张继超一行到达指定驻地,办理完相应手续,已到凌晨2点多。

  按照日程,翌日下午实操培训,接着就会分组进驻方舱医院。穿脱防护服、消毒、进出方舱……这是很多从医人一辈子都遇不到一回的实战。他学练极其认真,甚至有些虔诚。每一步都不得有丝毫差池,每一条微不足道的缝隙,都是病毒袭击人类的大门。

  此次,山东省第八批援鄂医疗队共303人,来自全省153家医院,张继超被编入医疗6组。为了节省紧张的防护物资,每组又分为A、B两组。这样,每位成员的工作量就会加大,却会在一个组的工作量内,省下一半的防护物资。

  此时,方舱医院工作手册已更新到第二版,诊疗规范也完善到第五版。一切都已从最初的慌乱,趋向紧张有序。此前在“家”积累了三年重症医学经验的张继超,顿然信心备增。

  进方舱的时刻终于到了。

  张继超在6A组,这一轮从晚上10点到翌日凌晨4点,整整6个小时,不算进舱、出舱———而进出舱这两个环节,要耗时达3个小时。这样,一个班下来要工作9个小时。

  “第一次进方舱,在门口穿鞋套时,很忐忑。”张继超坦称,当时自己有点担心,“一见到患者,反而踏实了。那不就是生了病的百姓吗,当医生不就是治病救人的吗?”

  深夜,多数患者都休息了,也有个别不睡的患者,心里烦躁,觉得自己病得很重,不断提要求:检查、打针、转院;有的就想找医生护士聊聊,缓解焦虑……每一个班次,都会遇到。心理疏导也是治疗的一部分。

  一次,张继超刚安抚好一个焦躁的年轻人出来,已身心疲惫。在走廊,他遇到一位起夜的老年患者,该患者远远立定,双手合十,连声说,医生辛苦啦,谢谢你们支援武汉!

  “很感动,觉得值了。”

  “我们有个微信群。从市里到医院、科室,对援鄂医护人员的关爱无处不在。我们的身后是日照,很有安全感。”

  “跟我妈视频了,她说该早告诉她,也好多准备一些东西。”张继超说,“当初那么紧急,怕我妈淌眼泪,反而影响心情,就没告诉。看来,我妈比我更识大体。”

  2月17日起,张继超又要轮新班了。他坚信,一切都在向好。“待疫情解除,我会再来,去武汉大学赏樱花。”


初审编辑:张辉
分享到: