鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照环卫工袁大爷被奖啦!他说:我只是做了点小事,称不上英雄

2020-02-19 10:09 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
68岁的日照市东港区西湖镇环卫工袁兆文在派出所扔下一万两千元捐款和“急转武汉”字条转身就走。袁兆文上榜阿里巴巴天天正能量联合齐鲁晚报·齐鲁壹点等媒体推出的“战疫英雄榜”,并获得奖励。

  鲁网2月19日讯 68岁的日照市东港区西湖镇环卫工袁兆文在派出所扔下一万两千元捐款和“急转武汉”字条转身就走。袁兆文上榜阿里巴巴天天正能量联合齐鲁晚报·齐鲁壹点等媒体推出的“战疫英雄榜”,并获得奖励。奖励不为倡导贫寒老人捐款,只是希望老人能感受到社会对他的一份敬意。老人却说:“我只是做了一点小事,称不上英雄。”

  不倡导贫寒老人捐款此前,齐鲁晚报·齐鲁壹点推出《放下钱就走!日照环卫工大爷捐1.2万!为白衣天使加一点油》《捐一万二的环卫大爷找到了:人家能豁出命,咱不能做点贡献?》等系列图文、视频报道,关注日照市东港区西湖镇环卫工袁兆文的事迹,引发社会和网友广泛关注。

  只希望表达一份敬意

  

  英雄并非从天而降,不过是凡人的挺身而出。战“疫”期间,为向凡人英雄们致敬,阿里巴巴天天正能量联合齐鲁晚报·齐鲁壹点等媒体特别推出“战疫英雄榜”,褒奖在这场疫情中挺身而出的平凡人。“战疫英雄榜”每周奖励6人,每人发放奖金10000元,名单由阿里巴巴天天正能量、媒体代表、正能量合伙人共同评估讨论决定。

  经由齐鲁晚报·齐鲁壹点推荐,日照市东港区西湖镇环卫工袁兆文大爷参评,最终以高票上榜,荣获“战疫英雄奖”荣誉称号,并获得证书和奖励。

  阿里巴巴天天正能量工作人员表示,奖励不为倡导贫寒老人捐款,只是希望老人能感受到社会对他的一份敬意。

  这是继“出力哥”山东临沂籍驾驶员李保民后,阿里巴巴天天正能量联合齐鲁晚报·齐鲁壹点再次褒奖齐鲁大地全民战疫中的动人面孔。

  “我只做了一点小事2月17日,得知自己以高票登上战役英雄榜,被阿里巴巴天天正能量和齐鲁晚报·齐鲁壹点授予“战疫英雄奖”荣誉称号后,袁兆文说:“在祖国大地上,代代出英雄,我只是大海里的一滴水。我只做了一点小事,称不上英雄。”疫情当前,他捐款时没想太多,更没想到回报。老人说,他现在最担心的还是在前线的白衣天使们,希望大家能早日战胜疫情,早日回家。

  称不上英雄”

  

  身边人告诉他,在央视元宵节晚会上,白岩松在诗朗诵上提到了他的事迹:“您是最称职的环卫工人,因为,您还清洁了我们的心灵!”

  对此,袁兆文说:“这是我之前想都不敢想的,感觉很自豪。自己只是平民百姓,没想到会受到这么多人关注。”

  这段时间,袁兆文仍然负责袁家村的环卫保洁工作,从大年初一起,他便坚守在岗位上。除了从事环卫保洁工作,袁兆文家里还有一亩二分地,种点粮食和蔬菜。

  受过捐助很感恩进入袁兆文老人的家,“文明信用户”的牌子悬挂在门上。堂屋上贴着“人在福中”的对联。院里养着不少只鸡。里屋桌子上放着一包药,是袁兆文治疗心绞痛和心痛病的。

  也想传递爱心

  

  袁兆文文化程度较低,主要是从电视、大喇叭上获取疫情信息。和袁兆文握手时,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者可以感受到,他的手很大,满是老茧,这是一双整天操劳的手。

  疫情中,最让袁兆文震撼的是武汉金银潭医院院长张定宇的故事。这家医院是当地最早集中收治新冠肺炎患者的医院,院长张定宇身患渐冻症,仍坚守一线,与病毒赛跑、与死神竞速。

  袁兆文告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者:“古人说,国家有难,匹夫有责。我土话土说:人家能豁出生命,咱就不能做一点贡献吗?这是完全可以的。”

  他说,从大年初一开始,他就成宿地睡不好觉,看到医务人员在疫情一线奋斗,他反复问自己能为他们做点什么。

  1月31日,他从村里出来,到农村商业银行取了钱,然后便来到派出所,他觉得这是最安全的一个地方,肯定会把钱代捐过去。

  “孙女的书包、衣服,都是学校资助的。每年还有好心人给大孙女捐助善款,我们一家人都很感恩。人家能资助我,在这个特殊时刻,我很想将这份爱心传递下去。”袁兆文说。

  为什么捐款时不留名?袁兆文说:“我觉得自己做的只是一件小事,不值得一提。我只是用一滴水的恩情,来报答国家,只是为武汉人民献出一滴水的贡献。”为什么捐款时把钱扔下就走?袁兆文说:“怕民警追上来,把钱再塞给我。”

  干活一直兢兢业业袁兆文所在公司的经理曾找到他说,捐出的这一万两千元钱,可以找公司“报销”,由公司承担,这遭到袁兆文的严词拒绝。“捐了就是捐了,就是八头牛也拉不住。捐出钱那一刻,自己心情舒畅,比吃了好东西还舒坦。”袁兆文说。

  曾获优秀环卫工称号

  

  袁家村党支部书记袁玉平说,自从2012年从事保洁环卫工作以来,袁兆文一直兢兢业业,2019年3月,日照市东港区环境卫生管理处曾授予他“东港区优秀环卫工人”的荣誉称号。

  袁兆文有两个儿子,大儿子不幸离世,留下一对小女孩,由老两口拉扯着,如今一个上小学,一个上初中。两个孩子的奖状贴满了一面墙。二儿子此前在外打工,主要从事铝合金门窗的安装工作,疫情的特殊时期,在村里赋闲在家。两个孩子在家通过上网课学习,电脑是她们的二叔给添置的……


初审编辑:张辉
分享到: