鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市首批驰援湖北医疗队队员:情系家乡并肩战“疫”

2020-02-14 16:12 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一方有难,八方支援。1月25日,大年初一。日照首批3名“白衣战士”整装集结,驰援湖北。他们,放弃假期,告别家人,逆向前行。他们,敢于担当,发出铮铮誓言:“首战用我!”如今,他们日夜奋战在抗击疫情一线,情系家乡,并肩战“疫”。

  鲁网2月14日讯 一方有难,八方支援。1月25日,大年初一。日照首批3名“白衣战士”整装集结,驰援湖北。他们,放弃假期,告别家人,逆向前行。他们,敢于担当,发出铮铮誓言:“首战用我!”如今,他们日夜奋战在抗击疫情一线,情系家乡,并肩战“疫”。

  “家乡的你们一定要保护好自己”

  “夜间收治了2例突发胸闷、血氧饱和度骤降为30%左右的患者。”在湖北黄冈大别山区域医疗中心,日照首批驰援湖北医疗队队员、市中医医院呼吸内科医生许伟伟第二个夜班完成交班。这一夜,他和同事一起为这2例患者果断施救,在最短的时间拯救了患者的生命,最终转危为安。

  “目前,没有发热咳嗽、没有乏力、没有消化道症状,一切均好。”截至2月7日,许伟伟进病区已经1周,累计工作60多个小时。

  “昨天看见日照‘鲁L’的货车驶入黄冈,晚上上夜班前就拿到了家乡尧王酒业生产的消毒液,心里很温暖。”许伟伟说,在前方奋战,家乡永远是坚强的后盾,希望家乡人民一定要保护好自己,尽量不出门、不串门,需要出门时一定要佩戴好口罩并尽量远离人员密集区域。

  “箱子里都是家乡满满的爱”

  “武汉加油!黄冈加油!日照加油!”这是日照首批驰援湖北医疗队队员、市结核病防治所护士郑祥锋微信号的昵称。

  “虽然身在湖北黄冈,却一直能感受到来自家乡的温暖。”由于水土不服加上刚去就值夜班,到达湖北黄冈前线的第7天,郑祥锋有些感冒发烧,得知这一情况,日照的领导和同事纷纷为他打气鼓劲,并用快递的方式送去了来自家乡的“暖心物资”。

  “从短缺的医用口罩、感冒药,再到袜子、内衣、零食,还有煎饼、虾皮等一应俱全,满满的箱子里都是家乡满满的爱。”郑祥锋告诉记者,这让他深受感动。2月6日,他委托同事将一个月的工资3600元捐赠给日照市慈善总会。“希望能为家乡抗击疫情,尽一份微薄之力。”郑祥锋说,一定不负重托、不辱使命,守护好人民群众生命安全和身体健康。

  “相信一定会战胜这次疫情”

  2月7日晚上9时许,记者联系上了正在湖北黄冈抗击疫情一线的日照首批驰援湖北医疗队队员、莒县中医医院重症医学科95后医师万修花。

  “在这里,超级忙。”数分钟的通话,能感觉到她的忙碌与疲惫。万修花除了每天要给病人输液、送药等工作,还要为一些情绪不好的患者进行心理疏导。

  “能成为日照第一批驰援湖北医疗队的医护人员,感到非常荣幸和自豪。”万修花说,病毒不可怕,只要大家万众一心、众志成城,就一定会战胜这次疫情。 


初审编辑:张辉
分享到: